Строительство пирамид - Страница 4 - Форумы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ] Текущая дата: Понедельник, 2024-12-02, 4:31 PM
Вы вошли как Гость

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строительство пирамид
jeyДата: Воскресенье, 2008-06-08, 7:41 PM | Сообщение # 76
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
V_K_, есть довольно таки удивительные штучки, самая удивительная, пожалуй, вот эта:

Giza; Fourth Dynasty (ca. 2575–2465 B.C.E.) or earlier. Gneiss; Diam. 7 7/8 in. (20 cm). Phoebe Apperson Hearst Museum of Anthropology, University of California at Berkeley (6-19784).

This bowl, with its rim folded inward at intervals in a natural and graceful manner, appears to be made of a flexible material rather than hard stone. The superb workmanship and astonishing thinness of its walls indicate that it was made in a royal workshop. Paintings and reliefs show bowls with turned-in rims on tables and stands as part of a meal service, indicating that this bowl was included in the burial for the eternal funerary meal of the deceased.

Bowl with Turned-In Sections of Rim.

Но количество подобного незначительно по сравнению с корявыми сосудами,так что строить теории о суперпуперцивилизациях на основании нескольких ваз занятие ....эээ.....неразумное, что ли. wacko

Полез по музею Питри пошукать, выудил интересную базальто-известняковую вазу ( где там известняк никак не увижу,да не в том суть),присмотритесь к внутренности вазы:

Basalt limestone vase

 
RomsonДата: Понедельник, 2008-06-09, 6:49 PM | Сообщение # 77
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
Jey

"Вжик-вжик" твёрдый гранит, ну-ну....Почти как штукатурка.
Если вам не нравится слишком умное слово "плоскопаралельность", то проще-как методом выбивания шарами обеспечить паралельность верхней и нижней грани и перпендикулярность их четырем боковым граням гранитного блока нехилых размеров? Если они будут хотя бы на градус отклоняться, то как их потом уложить, так что даже бритву не просунешь? Как происходила последующая подгонка блоков друг к другу? Последующей шлифовкой можно этого добиться , но это очень муторное и длительное занятие-выдерживать углы. Технология должна быть производительной иначе стройка растянулась бы на сотни лет. Объём камня в пирамиде вас не впечатляет?

Как вы лихо ярлыки навешиваете. "Майкл Кремо-псих свихнувшийся на почве кришнаизма". Он такого впечатления не производит. Кремо приезжал в Россию и читал лекцию в Московском Государственном Дарвиновском Музее-естественно, все кто его слушал и пригласил тоже, по-вашему, "психи".
"Хенкок фантазер похлеще Дана"-одним предложением сразу двоих припечатали.
Скажите, а откуда у вас такая святая вера в то, что обубликованное на англоязычных сайтах, на которые вы ссылаетесь есть истина в последней инстанции? Вы ведь сами не эксперт, а просто спрятались за авторитетными именами и оттуда всех поругиваете. smile

 
jeyДата: Понедельник, 2008-06-09, 7:53 PM | Сообщение # 78
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
"Вжик-вжик" твёрдый гранит, ну-ну....Почти как штукатурка.
Если я пишу что это утомительное и муторное занятие, привожу экспериментальные выкладки о производительности таких операции, то сие Вы благополучно пропускаете мимо ушей. А для басней типа майкокремовских Вам уши и открывать не надо – все само сочится. smile

Если вам не нравится слишком умное слово "плоскопаралельность", то проще-как методом выбивания шарами обеспечить паралельность верхней и нижней грани и перпендикулярность их четырем боковым граням гранитного блока нехилых размеров?
Понимаете, есть такие простые вещи как угольник и отвес, сначала оббивается одна грань , от нее уже можно отмерять плоскопаралелльные линии на других. Вы на облицовку пирамиды Микерина посмотрите, там задача посложнее – угол не прямой, но и с помощью донельзя примитивных мерных инструментов возможный.

Если они будут хотя бы на градус отклоняться, то как их потом уложить, так что даже бритву не просунешь? Как происходила последующая подгонка блоков друг к другу? Последующей шлифовкой можно этого добиться , но это очень муторное и длительное занятие-выдерживать углы.
По гранитным изделиям, я думаю, единственный вариант добиться такой точности – притирание. Впрочем для горизонтальных поверхностей нельзя и кливаж исключить.
Технология должна быть производительной иначе стройка растянулась бы на сотни лет. Объём камня в пирамиде вас не впечатляет?
Так писал уже что основная непонятка – это не объем гранита в пирамиде (-ах), а местного известняка, очень плохого по качеству. Кстати, вот Вам еще одна фишка для осмысления -объем этого известняка в постройках Хеопса - 2,65 млн.кубов, мощность карьера, откуда сей камень добывался - 2,7 млн.кубов.

Как вы лихо ярлыки навешиваете. "Майкл Кремо-псих свихнувшийся на почве кришнаизма". Он такого впечатления не производит. Кремо приезжал в Россию и читал лекцию в Московском Государственном Дарвиновском Музее-естественно, все кто его слушал и пригласил тоже, по-вашему, "психи".
Чего ж его в Ярославле слушать не стали, а просто выпроводили взашей? Не прониклись, неучи. Да и трудно по-иному называть человека еще в середине 70-х подсевшего на эзотерику, рванув в Индию и познакомившись с Прабхупадой. Человека по имени Друтакарма дас не знаете? Известный писатель и ученый на тему третьего глаза и прочей белиберды, известным стал после того как на деньги Бхактиведанта Бук Траст стал проводить исследования и писать книги. В миру его знают под именем Майкл Кремо. cool

"Хенкок фантазер похлеще Дана"-одним предложением сразу двоих припечатали.

Разве нет? Или Вы уверенны в правильности предположения об электростанционной сущности пирамиды Хеопса, с успехом дававшей ток ( много тока большой силы и мощности) на стройплощадку для запитки мегаоборудования резки камня. Если Вы так на самом деле считаете- то извините за резкость, постараюсь учесть.

Скажите, а откуда у вас такая святая вера в то, что обубликованное на англоязычных сайтах, на которые вы ссылаетесь есть истина в последней инстанции? Вы ведь сами не эксперт, а просто спрятались за авторитетными именами и оттуда всех поругиваете.
При чем тут вера? Интересны факты , а не фантазии, коими Вас потчевают. Я, по большому счету, никому не верю в плане версии и интерпретации. Мнение можно принять к сведению, ежели оно основано не на разглядывании белого потолка и стремлением раздуть сенсацию на ровном месте, чем приводимые Вами авторы никак похвастаться не могут. У того же Стокса есть много фишек, которые никак в его выводы не укладываются, что ни на грамм не отменяет его интересных экспериментов.

Сообщение отредактировал jey - Понедельник, 2008-06-09, 7:54 PM
 
RomsonДата: Понедельник, 2008-06-09, 10:56 PM | Сообщение # 79
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
V K

Quote (V K)
Про карту Пири Рейса. Смотрим на картинку http://www.bibliotekar.ru/3karty.files/image002.gif , благо там даны красным РЕАЛЬНЫЕ контуры материков. Европа и ближайшее побережье Африки изображены точно, что вполне естественно. Зато с Америкой, в т.ч. прибрежными островами - полный бардак. И Южная Америка смыкается с Антарктидой! Т.е. это один континент. Браво!
Рекомендую восторги по поводу "точности" карты уравновесить конкретикой из http://en.wikipedia.org/wiki/Piri_Reis_map
Кстати, Romson, сделай милость, не называй меня на "вы", мы давно и близко знакомы. И тему про разные артефакты лучше открыть на Аквариусе - может там неравнодушный народ подтянется. На Аквариусе не хватает свежих людей и комментариев. Слишком академично.

Ну на Вы я называл так, для вящей пущности или пущей вящности smile
Сейчас даже в школе детям говорят о том, что ранее берингова пролива, соединяющего Азию и Америку не было,там был перешеек. Черное море, тоже ранее не соединялось со средиземным, и даже гибралтарского пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантическим Океаном тоже не было. Кто сказал, что 15000лет назад очертания материков в точности совпадали с нынешними? 15000 лет назад была эпоха последнего оледенения, Европа была под ледником и уровень мирового океана поэтому был ниже метров на 100. Поэтому Антарктида запросто могла соединяться с Юж. Америкой. Пири Рейс делал копию своих карт с более древних источников и что мог скорректировать (хорошо известный регион Средиземного моря) то скорректировал. А что было неизвестно тогда (район Антарктиды), то в точности прекопировал с древних карт.

Jey

Quote (Jey)
По гранитным изделиям, я думаю, единственный вариант добиться такой точности – притирание. Впрочем для горизонтальных поверхностей нельзя и кливаж исключить.

Притирание-это значит блоки двигают туда-сюда и они притираются. Вот только вес гранитных блоков портит всю идилию. Сдвинуть такой блок конечно можно, но вот двигать его туда-сюда для притирания это уже строительная утопия, особенно если таких блоков много.

Из энциклопедии: Кливаж (франц. clivage — расслаивание, расщепление), расщепление горных пород на тонкие пластины, наблюдаемое в местах распространения линейных складок слоев земной коры, которые возникают вследствие тектонических движений.
Вы чё имели в виду?

По поводу М.Кремо-более его поминать не буду, что бы не портить египетскую тему, но неужели вы считаете, что все факты придуманы, и что вот так на ровном месте можно из пальца высасывать факты, тем более, что находки делал не Кремо, а много разных людей, он всего лишь собиратель таких фактов (ну вот угораздило его стать кришнаитом, прям по Жванецкому-"что может сказать хромой об искусстве Герберта фон Караяна, если ему прям так сразу и заявить, что он-хромой"). Что может сказать кришнаит об археологии, если ему прям так сразу и заявить, что он кришнаит.

Сообщение отредактировал Romson - Понедельник, 2008-06-09, 11:39 PM
 
jeyДата: Вторник, 2008-06-10, 2:02 PM | Сообщение # 80
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (Romson)
Притирание-это значит блоки двигают туда-сюда и они притираются. Вот только вес гранитных блоков портит всю идилию. Сдвинуть такой блок конечно можно, но вот двигать его туда-сюда для притирания это уже строительная утопия, особенно если таких блоков много.

Честно сказать не думаю, к воодруженному на другой блок можно привязать рычаги дабы вращательно подвигать взад-вперед. Тут вес как раз и даст максимальный эффект - чем больше, тем эффективнее. Это совсем не значит, что было именно так, просто такой способ не видится мне умопомрачительным и невозможным да и условно механизировать его тоже можно ( просто размышление) - если под середину нижнего блока положить нечто, дабы его можно было качать ( как качели), то такое решение позволит весьма сэкономить мускульную силу для тягания верхнего блока по нижнему - с горки легче, все-таки. Ну это так, просто мысли об упрощении процесса - будь передо мной такая задача,то я б сделал ровную насыпь с уклоном градусов 15-20, на которой бы разложил в виде дороги блоки, требующие шлифовки, и таскал бы по ним один камень с горки, возвращая его наверх порожняком, если можно так выразиться.

Quote (Romson)
Кливаж (франц. clivage — расслаивание, расщепление), расщепление горных пород на тонкие пластины, наблюдаемое в местах распространения линейных складок слоев земной коры, которые возникают вследствие тектонических движений. Вы чё имели в виду?

Я как-то геолога про гранитные швы в храме Хефрена спрашивал в плане простых объяснении, он про кливаж говорил, подразумевая под этим текучесть камня.

Quote (Romson)
но неужели вы считаете, что все факты придуманы, и что вот так на ровном месте можно из пальца высасывать факты, тем более, что находки делал не Кремо, а много разных людей, он всего лишь собиратель таких фактов

Я считаю, что с каждой находкой разбираться надо максимально самому и никому не верить, а уж таким типам как Кремо в первую очередь.
Признать божественное происхождение Homo sapiens — слишком круто для официальной науки!

— Перед тем как спрашивать, «откуда пришел человек», надо определить, «кто такой человек». Сегодня множество ученых полагают, что человек — это просто комбинация физических элементов. Но более разумным будет считать, что мы состоим из трех элементов — материи, ума и сознания. С материей все понятно. Что насчет ума? Я определяю ум как тонкую материальную энергию. Она не связана с организмом человека и способна воздействовать на грубую материю так, что это нельзя объяснить с помощью законов физики. Знаменитый физик Пьер Кюри занимался исследованием психических феноменов в начале ХХ века (о чем, кстати, тоже молчит официальная наука). И он описывал итальянского медиума Палладино, который в присутствии 20 ученых при полном освещении без какого-либо контакта поднимал стол.

Наконец, сознание. Есть научные данные, полученные из медицинских отчетов о внетелесном опыте человека. Они показывают, что сознание может существовать отдельно от ума и от тела.

— Вы часто ссылаетесь на древние Веды, где якобы упоминаются предки человека, жившие 500 млн. лет назад. Такие ссылки кажутся далекими от серьезной науки.

— Существует большое количество доказательств в пользу Вед, то есть в пользу того, что люди жили сотни миллионов лет назад. Не я придумал эти отчеты и доклады — они есть в научной литературе. Но они не упоминаются во вторичной литературе — в учебниках. Почему? Вследствие все той же «фильтрации знаний».
http://www.peoples.ru/science/archaeology/kremo/
Как к такому собирателю относится? Посмотрим про Палладино :
Эрколе Кьяйя писал: «Эта женщина поднимается в воздух, какие бы путы не удерживали ее внизу. Она как бы возлежит на пустом воздухе словно на диване. Она играет на... органе, карильоне, бубнах, как если бы их касались ее руки или дыхание невидимых гномов. Если поставить в углу комнаты сосуд со слоем мягкой глины, через какое-то время в ней обнаруживается отпечаток маленькой или большой кисти либо лица, с которого можно сделать гипсовый слепок».
Какими бы убедительными они ни казались, совершенно очевидно, что результаты, которых добивалась Палладино, аналогичны тем, которые получают фокусники с помощью ниточек или помощников, и ее много раз подлавливали на жульничестве. Во время ряда сеансов, состоявшихся летом 1895 года в Кембридже в присутствии известного эстрадного мага Дж.Н. Маскелайна, засекли, как медиум поднимала стол своей ступней и пользовалась свободной рукой для создания эффекта левитации предметов. Разоблачали ее и во время сеансов, устроенных позже в США.
Надувательство Палладино раскололо мир парапсихологии.

http://tayra.ucoz.ru/publ/7-1-0-382
Вот видите - приврал и все, а Вы , не проверившись, покупаетесь на его рассказни.

Добавлено (2008-06-10, 2:02 Pm)
---------------------------------------------
Про карту Пири Рейса, много и скучно http://www.diegocuoghi.it/Piri_Reis/PiriReis_eng.htm и тут http://www.intersurf.com/~chalcedony/FOG9.html

Сообщение отредактировал jey - Вторник, 2008-06-10, 2:04 PM
 
V_K_oldДата: Вторник, 2008-06-10, 9:03 PM | Сообщение # 81
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (jey)
если под середину нижнего блока положить нечто, дабы его можно было качать ( как качели), то такое решение позволит весьма сэкономить мускульную силу для тягания верхнего блока по нижнему - с горки легче, все-таки. Ну это так, просто мысли об упрощении процесса - будь передо мной такая задача,то я б сделал ровную насыпь с уклоном градусов 15-20, на которой бы разложил в виде дороги блоки, требующие шлифовки, и таскал бы по ним один камень с горки, возвращая его наверх порожняком, если можно так выразиться.

Один дядька реально воплотил подобные схемы на практике. Не для шлифовки, для перемещения тяжестей в одиночку. Видео на http://www.theforgottentechnology.com/newpage3 (последний абзац - расчет для пирамиды).

---

Quote (jey)
Я как-то геолога про гранитные швы в храме Хефрена спрашивал в плане простых объяснений, он про кливаж говорил, подразумевая под этим текучесть камня.

Меня терзают смутные сомненья. По всему миру есть хорошо подогнанные блоки хитрой формы из разных пород камня. С чего бы камню стать текучим?!? В земной коре - да, большое давление, температура, но тут...


Сообщение отредактировал V_K_ - Вторник, 2008-06-10, 9:28 PM
 
V_K_oldДата: Вторник, 2008-06-10, 9:27 PM | Сообщение # 82
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (jey)
Про карту Пири Рейса, много и скучно http://www.diegocuoghi.it/Piri_Reis/PiriReis_eng.htm

Много картинок, содержательно и наглядно, текст простой.
 
jeyДата: Вторник, 2008-06-10, 10:47 PM | Сообщение # 83
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (V_K_)
Один дядька реально воплотил подобные схемы на практике. Не для шлифовки, для перемещения тяжестей в одиночку.

Немного смекалки, растущие откуда надо руки и можно обойтись без супертехнологии. smile

Quote (V_K_)
Меня терзают смутные сомненья. По всему миру есть хорошо подогнанные блоки хитрой формы из разных пород камня. С чего бы камню стать текучим?!? В земной коре - да, большое давление, температура, но тут...

Никак не могу найти пример ( то ли в Питере, то ли в Москве) просадки гранитных балок за пару сотен лет чуть ли нен сантиметров на десять при длине метров в восемь. Вроде как схожие явления - адская тяжесть давит на соприкасающуюся нижнюю поверхность, текучесть и т.д. Сомнения терзают, это конечно. Но разглядывая эти швы вблизи, поверишь и в черта лысого :

[/URL]

 
YolkanafftДата: Вторник, 2008-06-17, 6:43 PM | Сообщение # 84
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Уж извините, что вмешиваюсь, но хочу заметить вот что.

Мне, как специалисту по полимерам, очень нравится гипотеза Давидовича по поводу геополимеризации. Тем более, что сайт они обновили и стали материалы выкладывать по химии процессов. Например, вот плюс еще видео выложили.

А по поводу абразивов дискуссия интересна. Замечу только, что при сверлении гранитного камня медной трубкой (по выложенной фотографии):

1. Вряд ли это чистая медь, вернее, это явно не тот сплав (по прочностным и пр. характеристикам), который можно было бы добыть рядом с долиной Нила.

2. Сверлилось явно не просто трубкой, зажатой в плоскогубцах:), а вставленной в станок вместо сверла, отсюда следующие соображения:
- для меня, как любителя лабораторных экспериментов, важнейшим показателем является скорость вращения, так как необходима нагрузка на абразив и, следовательно, на обрабатываемую поверхность. Тут, с моей точки зрения, разумно говорить об импульсе воздействия.
Итак, сравниваем импульсы. Простая школьная формула p=mv, где р-импульс, m-масса и v-скорость. Допустим, масса одинакова, сравним скорость вращения ручного приборчика (соорудил такой на досуге, даже огонь не добыл, видимо, не та сноровка) и сверлильного станка. Импульс отличается почти в тридцать раз (2700 оборотов против 100, цифры я округлил). Итак, уже коэф. 30. Идем далее, станок все же дает серьезную нагрузку (вертикальный станок), следовательно, еще как минимум х10. Итого......

Таким образом, путем инженерной прикидки, видно, что потенциальная возможность сверлить гранит есть, но вот сколько поколений пришлось сверлить дырки, это, конечно, вопрос.

Сообщение отредактировал Yolkanafft - Вторник, 2008-06-17, 6:44 PM
 
Vykintas73Дата: Среда, 2008-06-18, 2:12 AM | Сообщение # 85
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (Yolkanafft)
но вот сколько поколений пришлось сверлить дырки, это, конечно, вопрос.

И при этом они как из нечего делать принасверливали никому не нужных дырок в камнях (фотка была в теме)...

Сообщение отредактировал Vykintas73 - Среда, 2008-06-18, 2:12 AM
 
jeyДата: Среда, 2008-06-18, 9:28 AM | Сообщение # 86
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (Yolkanafft)
Уж извините, что вмешиваюсь, но хочу заметить вот что.
Мне, как специалисту по полимерам, очень нравится гипотеза Давидовича по поводу геополимеризации. Тем более, что сайт они обновили и стали материалы выкладывать по химии процессов. Например, вот плюс еще видео выложили.

Проблема в том чтобы подтвердить или опровергнуть надо приличные изыскания провести – сотню, а лучше больше образцов пирамидных блоков собрать и проверить, а с этим – увы. Но всяких интересных нюансов в ее пользу – вагон и маленькая тележка.

Quote (Yolkanafft)
А по поводу абразивов дискуссия интересна. Замечу только, что при сверлении гранитного камня медной трубкой (по выложенной фотографии):
1. Вряд ли это чистая медь, вернее, это явно не тот сплав (по прочностным и пр. характеристикам), который можно было бы добыть рядом с долиной Нила.

По какой фотографии? Этой?
http://www.pbs.org/wgbh....8_2.jpg
Или этой?
http://content.foto.mail.ru/inbox/eekk/granit/i-4.jpg
По первой, как вытекает отсюда, http://www.scientific.ru/dforum/altern/1178937833 - обычная медная трубка ( состав, конечно совсем не египетский). По второй Стокс точно не пишет, просто упоминает отлита из меди. Но медные интсрументы, дошедшие от тех времен, отличалсиь друг от друга по составу иной раз кардинально.

Quote (Yolkanafft)
Таким образом, путем инженерной прикидки, видно, что потенциальная возможность сверлить гранит есть, но вот сколько поколений пришлось сверлить дырки, это, конечно, вопрос.

Ну как сказать. Двадцатисантиметровую втроем за неделю примерно получается, судя по эксперименту

A team of three workers operated the drill, one worker at each end of the bow to drive it, the third worker holding the capstone (first suggested in 1986). The bow-rope was sufficiently loosened to enable two complete turns to be made around the drill-shaft, which placed a bending stress upon the bow-shaft. This gave 50 cm of tight contact between the rope and the drill-shaft's circumference. The 8 cm-diameter tube, with 1 mm thick walls, optimally required a total load of 2.5 kg acting upon its end-face. A greater load than this caused the drillers unnecessary work, and even bent the rigid bow-shaft, slackening the tension in the rope.
The workers' normal reciprocating strokes, each approximately 50 cm in length, turned the drill-shaft at a rate of 120 revolutions/minute. The driller pushing the bow simultaneously assisted the other driller pulling it; these actions automatically reversed at the end of each stroke. Resisting the reciprocating strokes was not too difficult for the worker holding the capstone, although keeping it completely still was impossible. A small amount of dry sand, trickling around the tube as drilling progressed, found its way down to the cutting face. Later measurements showed that about 250 g were used by the saw, and the drill-tube, to remove 1 cm3 of the granite, similar to the Manchester results. Water in the sand abrasive made the drill-tube more difficult to turn and washed away the copper particles. Further, used wet sand powder, probably containing lime, is troublesome to remove from a tubular hole, rapidly setting as a rudimentary mortar if drilling is suspended for a short time. Dry sand powder was easy to remove; it stuck together inside the drill-tube and periodically could be withdrawn from the hole.65
The gyratory actions of the drill-tube's exterior wall wore the hole into a taper which sloped inward to its bottom, and the tube's interior wall wore the core into a reversed taper, i.e. narrower at the top and wider at the bottom. The tubular slot, importantly, also became tapered. Additionally, the drill-tube's lateral movements across the slot, caused by the bow's reciprocating action, overcut it; this phenomenon reduced as the hole deepened. The drilling results are summarized in Table 4.3. The three ratios expressing the volume, weight and length of the copper abraded off the drill-tube to the volume, weight and depth of the drilled granite are recorded as 1, 2 and 3 respectively.

D.Stocks. Experiments In Egyptian Archaeology. Ch.IV. THE ABRASIVE TECHNOLOGISTS ( стр. 131-134)
Таблица 4.3 где то выше в ветке болтается. Сверление дело непростое, посему этих дырок не так много. Да и практика подобного метода еще при римлянах существовала :
http://www.petrie.ucl.ac.uk/detail/Images/69/UC34777.jpg

Object group - tubes
Description - Part of pink imperial porphyry tube (?drilled core or vessel), working marks on exterior and interior.
Period - Roman (642CE-30BCE)

Measurements - height 11.2 cms length 7.1 cms width 1.9 cms diameter cms
http://www.petrie.ucl.ac.uk/detail....dex.php

Если пересчитать дошедшие до нас сверленные отверстия, то на три тысячи лет выйдет по одному-два на сто лет ( без учета ваз, конечно). Не такая и смертельная цифра, которую вполне можно оставить египтянам без привлечения для объяснения неких могущественных технологии.

Quote (Vykintas73)
И при этом они как из нечего делать принасверливали никому не нужных дырок в камнях (фотка была в теме)...

Кхм, это если предполагать что пирамиды в 20-м веке строили ( если по фотке датировать). Это в Абусире чья-то смешная шутка в камне запечатлена и появилась она не так и давно. smile

 
YolkanafftДата: Среда, 2008-06-18, 12:09 PM | Сообщение # 87
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (jey)
Проблема в том чтобы подтвердить или опровергнуть надо приличные изыскания провести – сотню, а лучше больше образцов пирамидных блоков собрать и проверить, а с этим – увы. Но всяких интересных нюансов в ее пользу – вагон и маленькая тележка.

Тут проблема даже не в этом:) дело в том, что авторы сами честно признаются, что выявить наличие следов отливки в известковых блоках они не могут химическими методами и очень по этому поводу сокрушаются:) все дело в том, что если для подобных процессов использовать подручные вещества, лежащие под ногами в том же карьере, то химический состав отлитых блоков будет на 100 % совпадать с естественным вырубленным в скале. Химиков такие вещи обычно ставят в тупик и начинаются почесвания репы и фразы, мол, "..тут без поллитры никак...".

Так вот, самое забавное в том, что разница, скорее всего, в надмолекулярной структуре. А такие вещи химическими методами анализа не фиксируются в принципе. А физические методы исследования надмолекулярной структуры по большому счету только-только начинают внедряться. Говорю такое, поскольку сам этим занимаюсь. Вернее, методы-то есть (ЯМР, например), но их применение для анализа надмолекулярной структуры пока недостаточно развито, особенно применительно к неорганике. Органику-то мы как орешки...:)

На днях зайду в Альма Матер, пообщаюсь с коллегами-спектроскопистами, может, заинтересуются:) Образцы только надо бы.... Вот бы стрельнуть у Давидовича кусочег....:)

Добавлено (2008-06-18, 12:09 Pm)
---------------------------------------------
Уточню: не нашел ни одной статьи исследования спектроскопистами геополимеров.

Нашел вот...
"Под геополимерами мы понимаем синтетические материалы, получае-мые из измельченных горных пород, отверждаемых малыми добавками активизаторов в нормальных воздушно-влажностных и естественных условиях, в условиях гидротермального синтеза и сухого прогрева."

То есть активизаторы, видимо, либо в незначительных количествах, либо совпадающие по химическому составу с основным материалом.

 
jeyДата: Среда, 2008-06-18, 2:37 PM | Сообщение # 88
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Yolkanafft,

Это хорошо, что Вы специалист. Почитайте свежую (более-менее) критику, пожалуйста.

Файл тяжелый! (мегабайт под семь)

http://www.cmc-concrete.com/CMC%20P....CMA.pdf

Dipayan Jana (2007) The Great Pyramid Debate
Evidence from detailed petrographic examinations of casing stones from the Great Pyramid of Khufu, a natural limestone from Tura, and a man-made (geopolymeric) limestone. Proceedings of the Twenty-Ninth Conference on Cement Microscopy Quebec City, PQ, Canada May 20 -24, 207-266.

И такое исследование:

http://www.sciencedirect.com/science....oc-info (%23toc%236598%232008%23999909998%23682817%23FLA%23display%23Volume)&_cdi=6598&_sort=d&_docanchor=&_ct=13&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=be742b816ee5abff425056c1f4414c36

Mineralogical, petrological and radioactivity aspects of some building material from Egyptian Old Kingdom monuments

Добавлено (2008-06-18, 2:37 Pm)
---------------------------------------------
Yolkanafft, Вы с немецким языком дружите?

Сообщение отредактировал jey - Среда, 2008-06-18, 2:31 PM
 
YolkanafftДата: Среда, 2008-06-18, 3:09 PM | Сообщение # 89
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за ссылки, посмотрел критику. В первой ссылке критика химическая, о чем я писал выше. Во второй - частично повторены основные общие доводы, плюс сказано про вряд ли литые блоки могли бы долго простоять в силу пористости структуры. Пишут явно химики, так как сама по себе пористая структура отнюдь не делает материал менее прочным или менее устойчивым к внешним воздействиям типа влаги и пр. Кроме того, воздействие влаги в пустыне не является превалирующим фактором, скорее механическое воздействие вроде ветра.

Мы проводили эксперименты с кирпичами, делая их более пористыми в процессе отжига. Их прочность при этом снижалась весьма незначительно, оставаясь в пределах ГОСТа, однако вес снижался почти на 25%. Жаль, у заводов нет средств свободных на внедрение технологии:), но результаты интересные.

Добавлено (2008-06-18, 3:09 Pm)
---------------------------------------------
Присылайте на любом языке, в случае чего Promt поможет:)

 
Vykintas73Дата: Четверг, 2008-06-19, 5:14 PM | Сообщение # 90
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (jey)
Quote (Vykintas73)
И при этом они как из нечего делать принасверливали никому не нужных дырок в камнях (фотка была в теме)...
Кхм, это если предполагать что пирамиды в 20-м веке строили ( если по фотке датировать). Это в Абусире чья-то смешная шутка в камне запечатлена и появилась она не так и давно.

Ну значит нечего тут фотки "шуток" выкладывать чтоб мозги не пудрить wacko
А впрочем этих дырок никому не нужных и значительно больших размеров тоже хватает. Или это тоже современные подделки - не знаю...

 
jeyДата: Четверг, 2008-06-19, 8:42 PM | Сообщение # 91
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote ("Yolkanafft")
Тут проблема даже не в этом:) дело в том, что авторы сами честно признаются, что выявить наличие следов отливки в известковых блоках они не могут химическими методами и очень по этому поводу сокрушаются:) все дело в том, что если для подобных процессов использовать подручные вещества, лежащие под ногами в том же карьере, то химический состав отлитых блоков будет на 100 % совпадать с естественным вырубленным в скале. Химиков такие вещи обычно ставят в тупик и начинаются почесвания репы и фразы, мол, "..тут без поллитры никак...".

Насколько помнится, там речь не о сокрушении шла, а о констатации и в качестве примера приводился доклад Клемма 1979 года, в котором он на основе химического анализа сделал вывод, что карьеры для гизехских пирамид были разбросаны по долине Нила. Позднее ( в середине 80-х) он же ( Клемм) проводил анализ порядка тысячи проб из карьера и пирамид для определения источника сырья ( отлавливали по содержанию стронция и марганца в нуммулитах). Картина примерно получилась такая :
http://www.cheops-pyramide.ch/image/map-Karte/pyramid-quarries.gif
Процентов на 97 пирамида Хеопса из мягкого глинистого известняка ( soft marly limestone) Что интересно – этого камня из карьера Хеопса в пирамиде и всяких припирамидных постройках примерно 2,65 млн кубов. Мощность самого карьера – 2,7. Учитывая процент отходов при вырубке не хватает примерно полтора миллиона кубов.
Но тут есть и другая закавыка. В 80-х васедовцы делали сравнение физико-механических свойств известняка пирамид и карьера, в результате чего пришли к выводу об их несоответствии – камни пирамид сильно превосходили образцы карьеров. На базе их исследовании возникла теория о досушке блоков после вырубки из карьера в течение двух-трех лет.
Quote ("Yolkanafft")
Так вот, самое забавное в том, что разница, скорее всего, в надмолекулярной структуре. А такие вещи химическими методами анализа не фиксируются в принципе. А физические методы исследования надмолекулярной структуры по большому счету только-только начинают внедряться. Говорю такое, поскольку сам этим занимаюсь. Вернее, методы-то есть (ЯМР, например), но их применение для анализа надмолекулярной структуры пока недостаточно развито, особенно применительно к неорганике. Органику-то мы как орешки...:)

Долгое время считалось ( многими и по сей день считается) что египтяне того времени не были способны обжигать известняк для получения извести и обходились гипсовым раствором с добавлением перетертого известняка, процент коего в растворе превышал 50. По разным оценкам в пирамиде Хеопса процент раствора 5 до 10 от общего объема ( 150 – 300 тыс.кубов). Тот же Клемм в 90-м (Mortar Evolution in the Old Kingdom of Egypt,) проводил исследования образцов раствора Древнего царства, и обнаружил в нем известь с наивысшим содержанием в растворе времени гизехских пирамид ( около 60%) и постепенным снижением до нуля в конце Древнего царства.

Quote ("Yolkanafft")
На днях зайду в Альма Матер, пообщаюсь с коллегами-спектроскопистами, может, заинтересуются:) Образцы только надо бы.... Вот бы стрельнуть у Давидовича кусочег....:)

Один кусочек ничего не даст. Он может быть от натурального блока, а не подозрительного. Колупнуть бы блоки в храме Микерина, они уж очень странно выглядят:

Quote (Vykintas73)
Ну значит нечего тут фотки "шуток" выкладывать чтоб мозги не пудрить

Я просто пошутил, даже и не подумал, что кто-нибудь примет их за следы тех ужасных времен. Милль пардон

Quote (Vykintas73)
А впрочем этих дырок никому не нужных и значительно больших размеров тоже хватает. Или это тоже современные подделки - не знаю...

Неа. Не так и много - на всяких блоках-строениях десятка два-три, да и все, пожалуй. Вот в карьерах ни одной нет, ни малюсенькой.

 
Vykintas73Дата: Суббота, 2008-06-21, 0:59 AM | Сообщение # 92
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (jey)
десятка два-три, да и все, пожалуй

Ну и зачем они? Кто в здравом уме станет месяц-другой сверлить напрасную дыру? Только чтоб нам с вами мозги покрутить? Ну и весельчаки эти древнеегиптяне...
И их династическая эпоха вдруг из ничего появилась на пустом месте. Тоже шутки ради ... wacko

 
jeyДата: Пятница, 2008-06-27, 4:40 PM | Сообщение # 93
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (Vykintas73)
Ну и зачем они? Кто в здравом уме станет месяц-другой сверлить напрасную дыру? Только чтоб нам с вами мозги покрутить? Ну и весельчаки эти древнеегиптяне...

Почему напрасную? В основном под петли дверные, а абусирские непонятны, посему привязать их ко времени пирамид достаточно сложно. Римско-птолемидовских следов разборки хватает повсюду, при них сверлили точно также и вероятность того, что такие следы остались от них в том числе, тоже есть.

Quote (Vykintas73)
И их династическая эпоха вдруг из ничего появилась на пустом месте. Тоже шутки ради ...

Откуда такое вынесли? Сказал кто-то или сами додумались? smile

 
Vykintas73Дата: Среда, 2008-07-02, 2:22 AM | Сообщение # 94
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (jey)
Откуда такое вынесли? Сказал кто-то или сами додумались?

Ну а что было перед династиями? Где предистория? Где постепенное развитие? Гуляли племена качевников и вдруг стали пирамиды строить wacko

 
V_K_Дата: Среда, 2008-07-02, 12:10 PM | Сообщение # 95
Группа: Модераторы
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (Vykintas73)

Ну а что было перед династиями? Где предистория? Где постепенное развитие? Гуляли племена кочевников и вдруг стали пирамиды строить wacko

Предыстория такова. В северной части Африки ухудшился климат, кочевники осели на плодородных берегах Нила и перестали кочевать. Постепенно поняли, что выгодно кооперироваться и строить каналы от Нила, чтобы расширить полосу, пригодную для земледелия. Потом были какие-то разборки между Верхним и Нижним Египтом и они объединились. Записей нет, т.к. письменность была на уровне табличек что хранится (картинка-иероглиф) плюс количество обозначенное палочками. Постепенно и письменность развилась, стали записывать историю. Древность идеализировали по принципу "раньше всё было лучше". Страной правили боги...
Пирамиды стали строить не вдруг, сначала были мастабы, потом ступенчатая пирамида - как бы несколько мастаб по вертикали, потом эксперименты с оптимальным углом наклона пирамид (ломанная п-а). Потом построили самые большие, потом сказали ну нафиг напрягать экономику и стали строить поменьше, но увеличили их магическую мощь за счет обильных надписей (Унис и др.)


Сообщение отредактировал V_K_ - Среда, 2008-07-02, 12:13 PM
 
jeyДата: Среда, 2008-07-02, 12:21 PM | Сообщение # 96
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Подробнее можно найти тут:

http://www.nemo.nu/ibisportal/0egyptintro/2aegypt/index.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Egypt
http://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BE_ (%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B3%D0% B8%D0%BF%D0%B5%D1%82)

Полтыщи лет с момента объединения до начала времени пирамид.

 
SilverДата: Воскресенье, 2009-08-30, 1:47 AM | Сообщение # 97
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Quote
Неправда ваша, в случае со сверлом для стекла абразив приклеивается к латунной трубке на эпоксидку и поэтому не трется о неё. Вы хотите сказать, что египтяне приклеивали измельчённый кварцит к медной трубке? Что им были известны эпоксидные смолы, причем прочные, иначе при вращении весь абразив отдерётся от медной трубки? Древним египтянам иные египтологи отказывают в знании бронзы и колеса, а тут прочные строительные эпоксидные смолы. Египтологи вас еретиком объявят....

Не обязательно его приклеивать, удобнее конечно, но...
До сих пор при обработке стекла и хрусталя используют обычный медный диск, который при вращении смачивается жидким абразивом. Все дело в составе это абразива, например глина с алмазной пылью и вода
Для сверления также можно использовать абразив не закрепленный на инструменте
-------
vmn.ucoz.ru/forum/20 - ссылка не по теме (Администратор)

Сообщение отредактировал Silver - Воскресенье, 2009-08-30, 1:53 AM
 
pavel53Дата: Суббота, 2013-01-12, 3:18 PM | Сообщение # 98
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
http://vk.com/club47829596

Предлагаю вашему вниманию гравитационный способ строительства пирамиды Хеопса, полностью согласующийся с внутренним устройством последней.
 
viekingДата: Понедельник, 2013-12-30, 9:10 PM | Сообщение # 99
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
здравствуйте, форум ещё рабочий?
только что на него набрёл.
предлагаю свою версию на perunburg.de
 
AJIT@3APДата: Вторник, 2014-01-07, 2:47 PM | Сообщение # 100
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здесь разместят вашу информацию
на тысячах форумах РФ.
http://seosoft.url.ph
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz