Дата: Понедельник, 2008-06-02, 11:42 AM | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Romson Почему идеально ровные сразу? Обычные каменюги из вот таких россыпей Я вообще то спрашивал как, кто и чем из этих россыпей каменюг сделал ровные гладкие шливовочные камни, которыми по-вашему вручную шлифовали блоки пирамиды. Я Вас правильно понимаю? Вы утверждаете, что такие камни могли сделать только механической обработкой?
Это очень сильное утверждение и хотелось бы, чтоб Вы его обосновали. Попробуете? Твердый кварцит отшлифовать вручную, так чтобы была ровная поверхность можно только ещё более твердым материалом. На сегодняшний день это только алмаз и твёрдосплавные металлы. Картиночка египтянина шлифуюшего ручным способом поверхность конечно красиво выглядит, но спросите любого специалиста по обработке камней, можно ли так получить ровную даже хотя бы на глаз поверхность, и он вам ответит, что нет. Ну так за чем дело стало? Приведите мнение специалиста в области технологии античного мира, который такое утверждает и все. Пока же такого Вы не приводите, а призываете довериться Вашему мнению. Это неравноценно. Законы физики они и в Африке и в эпоху фараонов и сейчас одни и теже. Ну на худой конец сходите на кладбище и посмотрите как изготавливают гранитные памятники небольших размеров по сравнению с египетскими блоками сейчас. Не обрабатывается гранит вручную с такой точностью, вы даже напильником дерево при таких размерах не обработаете, что бы получить нужную плоскопаралельность. Зачем мне ходить? Отрицаете Вы, Вам и доказать невозможность этого надо. Приводите пример египетский и заключение специалиста о невозможности изготовления этого примера ручными методами. Попытайтесь уйти из абстракции в конкретику.
Vykintas73 хорошие фотки вставил, можно продолжать этот ряд долго. Ну если вам не нравятся станки и т.д. пожалуста предложите свою версию, только, что бы она не противоречила законам физики да и официальной истории тоже. А то получается, что в 2500г до н.э. египтяне знали и умели такое, чего мы сейчас не знаеми не умеем. Деградация, понимаешь, явная наблюдается. Есть обычная версия, нравиться она Вам, не нравиться – дело Ваше. Оспариваете ее – Вы и должны доказательства оспариваниям предлагать, а не посылать других за ними. Предлагаете станки – излагайте какие. Египтяне, дескать,числом взяли. Ну числом можно тяжелые блоки затащить кое-как, но нужное качество обработки поверхности большим числом людей не достигнешь. Если Вы не в курсе, то в 20-м веке много специалистов практическими экспериментами занимались и выводы их Вам совсем не понравятся. Специалисты эти весьма конкретны и у них есть фамилии, труды, описания. Вы же призываете к абстрактным специалистам и абстрактному здравому смыслу ( Вашему, то есть). Почему надо прислушиваться к каким-то лозунгам? За ними ничего, кроме их самих нет, как будет что-либо иное – тогда и можно рассмотреть, пока же этого нету. Если Вы не допускаете возможность того, что это возможно делать вручную, так это уже Ваша проблема. Да это не моя проблемма, это проблемма несоответствия объяснения законам физики и просто здравому смыслу. Ну пусть кто-нибудь вручную повторит такие работы на гранитных блоках тех же размеров и стем же качеством. Этого после времен Хеопса, Хефрена и Микерина не сделал НИКТО И НИКОГДА, и сейчас не может этого сделать вручную. Поэтому это предмет вашей религиозной веры в то, что подобные работы могли быть выполнены вручную всего ОДИН раз в истории человечества. Ну не чудо ли это? Вы такими приемами одного из авторов фильма напоминаете. Тому в качестве доказательства требовалась построенная в натуральную величину пирамида Хеопса ( и тому подобное). Пока, мол, такой нету, он имеет право выдвигать любые гипотезы, а вот когда построят тогда он рассмотрит этот эксперимент и вынесет суждение.
По поводу авторов фильма: они в этих вопросах не пионеры. На Западе подобные сомнения высказавались давно, просто лень сейчас искать ссылки, материалов очень много.Если бы кроме них никто не обращал внимания на подобные факты. А они всего лишь идут по стопам западных исследователей, которые давно уже ставят подобные вопросы. Ну и что? Этим авторам сто раз отвеченно, только ответы им не нужны – они им паству окучивать мешают. Фраза "изменения приоритетов 5й династии по сравнению с 4й" звучит очень внушительно и наукобразно, сразу видно, что автор специалист в египтологии, только это не объясняет почему, скажем, в эпоху Эхнатона строительное мастерство было хуже, ещё через 500 лет еще хуже и т.д. А много ли можно сказать о строительном мастерстве во время Эхнатона, если от его строении остались рожки да ножки? А в Европе несмотря на войны, эпидемии, нашествия, строительное мастерство несмотря на временные спады всё таки поступательно шло вперёд. Религиозные и ритуальные приоритеты могут меняться, но вот качество обработки и строительства к приорететам никакого отношения не имеет. Повторю еще раз – качество обработки, в принципе, не менялось, менялись: А) Объемы Б) Материал Самая большая загадка большой тройки в количестве использованного известняка для ядра пирамид. После эпохи больших пирамид больше ударились в украшательство, но и при этом в каждом периоде хватает примеров, которые язык не повернется назвать ухудшением или деградацией. Я вовсе не хочу, что бы мне кто-то чего-то разжёвывал и приносил на блюдечке, я просто говорю, что ваше объяснение местами некорректно и грешит нестыковками. А вы не хотите этого замечать. Ну если никаких механизмов для обработки камня не было, что ж я могу поделать?
Если я правильно понял рассуждения jey, гранит и известняк обрабатывают кварцитом(камень камнем). Но изготовить кварцитовый инструмент совершенный, соответствующий качеству обработки камней, можно только более твёрдым материалом. Кто и как делал в 2500г до н.э. такие интсрументы(алмазные или твёрдосплавные)? Другими инструментами кварцит нельзя обработать.
Обрабатывают абразивом, между прочим.
Трубчатое сверление, достаточно примитивный метод - палка, медный наконечник и веревка. Чтоб углядеть в этом примитивизме сверхтехнологии надо постараться очень сильно. Палка с медным наконечником камень так ровно не возьмет, медь очень мягкий материал, бронза тверже, но тоже не годится для этого, поговорите с любым специалистом по материалам, их твердости, что чем можно сверлить и чем нельзя. Но существуют подобные отвертия и в граните, что тоже "палкой с медным наконечником"? В таких случаях обычно грамотно было бы пользоваться услугами специалистов в той или иной области, в этом нет ничего зазорного, знать всё невозможно, но ни один египтолог не опустится до такого "унижения".
Ну нельзя же таким дремучим-то быть. Вы сами к специалисту ходили или просто с чужих слов так говорите? Это, знаете ли, опасно. Можете подтвердить и обосновать невозможность сверления-пиления медно-бронзовыми инструментами камня? Приведите аргументы, пожалуйста, но учтите, что во всем мире пилят и сверлят медью гранит без всяких проблем,как специалисты, так и неспециалисты.
V_K_, В обломках вроде как видны выемки параллелепипедальной формы. Три ребра аккуратно сходятся в точку под прямыми углами. Это явно не долбежка крупным камнем.
Конечно нет, с саркофагами вообще много неясного, но использование кремневых зубил (в Египте водится разновидность кремня chert ( или hornstone),который покрепче кремня обычного и инструментов из которого там навалом, в таких случаях исключить сложно.
Интересная, однако, в отверстии бороздка. Кристофер Данн утверждает, что она спиральная. Шаг спирали порядка миллиметра, из чего Замаровский и др. делают расчет, что на инструмент подавалась многотонная нагрузка, если он входил в гранит на 1-2мм за оборот. Есть что обсудить...
Нечего там обсуждать, кроме особенностей строения зрительного аппарата Данна. Вот что он пишет ( перевод Склярова): Петри описал одно винтовое углубление, имевшее шаг 0.100 дюйма. То, на что я смотрел, было не одним, а двумя винтовыми углублениями. Нить оборачивалась вокруг ядра по углублению до тех пор, пока не возвращалась приблизительно на 0.110 дюйма выше начала нити. Тем не менее, удивительным было наличие другого углубления, аккуратно устроившегося в промежутке! Я повторил испытание приблизительно в 7 различных местах на ядре с теми же самыми результатами. Углубления были прорезаны по часовой стрелке, если смотреть от маленького конца к большому - что равнозначно от вершины к основанию. В целом, углубления наверху ядра были столь же глубокими, как в основании. Они также имели одинаковый шаг наверху и у основания, с участками углубления, ясно заметными справа, где основной гранит был отломан из отверстия. Они - НЕ горизонтальные бороздки или кольца как описано в "Гиза: Правда", а винтовые углубления, уходящие спиралью вниз по ядру подобно сдвоенной спирали. Наблюдения Петри доказаны. Усилие по дискредитации моей гипотезы о том, как это ядро было произведено, потерпело крах. http://lah.ru/konspekt/disput/kd.htm по результатам переписки с ним могу констатировать его полную вменяемость и разумность как исследователя (увы, далеко не всегда об авторах некоторых книг и теорий это можно сказать). Его исследования характеристик обработанных поверхностей древних артефактов абсолютно объективны, беспристрастны и глубоко профессиональны (он сам - специалист в области механической обработки, работавший в сети предприятий НАСА и знакомый с новейшими технологиями) Скляров.
А вот описываемый предмет:
Один из участков покрупнее:
Какие будут мнения ?
Vykintas73 И сколько времени шлифуем? Когда кто-нибудь это покажет наглядно, тогда и поверим. А этот "Обычный pounding" так, из нечего делать, вручную понашлифовали эток лет за 50 А уже делали. Примерно получается что за четыре часа выходит квадрат 20х20 под ключ ( оббивание и шлифование) готовой поверхности асуанского гранита. Так что вытаскивайте из стола запылившийся калькулятор и применяйте его на практике. Необходимые данные для ввода в калькулятор выглядят так : в хефрено-микериновсий период в год ( в среднем) шло 700-800 кубов гранитных изделии в виде блоков, фасадные поверхности коих можете принять за 150 кв.метров. Или просто принять цифру в виде 1 кв.метра поверхности блочного изделия за человеко/месяц ( выходные там, больничные, праздники разные).
Ну конечно - все просто, как в сказке... Медью сверлить гранит - расскажите бабушке, а не инженеру
Давайте инженера, который такое утверждает. Хочу посмотреть на него.
Дата: Понедельник, 2008-06-02, 1:56 PM | Сообщение # 53
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (jey)
Один из участков покрупнее: Какие будут мнения? cool
Мое скромное имхохо утверждает, что Вы взяли самый дефектный участок с фотографии целого предмета. На других участках действительно видны почти параллельные бороздки.
Кстати, предлагалась другая фотка:
На ней бороздки видны весьма четко. То что гранит можно сверлить медной трубкой с абразивом - верую свято и во веки веков, ибо давление на торцевой части трубки велико. А как на боковых стенках бороздки получились - не очевидно. Какие будут мнения?
Дата: Понедельник, 2008-06-02, 2:26 PM | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (V_K_)
Мое скромное имхохо утверждает, что Вы взяли самый дефектный участок с фотографии целого предмета. На других участках действительно видны почти параллельные бороздки.
Там много чего можно найти. Просто этот предмет Данн как некий эталон описывал и описания его хорошо показывают границы между реальностью и его сочинениями. Про тот же керн Стокс писал так :
It is clear from the drilling experiments that the random movement of the large-sand crystals contained within the finely powdered sand, particularly in deep holes , gradually scrape striations into the stone. Striations seen in ancient artifacts were not immediately scraped to their full depths and widths by a single crystal. Striations are caused by many crystals over a period of time: in particular, striations in rose granite cross, without check, the interface between adjacent feldspar and quartz crystals in this stone. As a core and a hole wall are worn away by the gyration of the drill-tube, some existing striations are abraded away, but these are deepened again by new sand crystals. These striations generally run horizontally around a core and the hole's wall, but some striations cross existing ones at various angles. The spriral striation, seen by Petrie on the granite core from Giza , can be explained in this way. Gorelick and Gwinnett's scanning electron micrographs of the epoxy model made from a silicone impression of the bottom of one of the drill-holes in Prince Akhet-Hotep's sarcophagus lid show that the concentric striations were not always regular and parallel . Some fade into adjacent lines, while others converge and diverge: they are rough in appearance. The present experiments demonstrate that the crystals in the dry sand do indeed produce concentric striations in granite cores, and in the holes' walls, that are similar to the depths and the widths of ancient striations.
Quote (V_K_)
На ней бороздки видны весьма четко. То что гранит можно сверлить медной трубкой с абразивом - верую свято и во веки веков, ибо давление на торцевой части трубки велико. А как на боковых стенках бороздки получились - не очевидно. Какие будут мнения?
Обычные.
Вроде таких
Про кои можно почитать следующее:
The tubular drilling of a rose granite block required the assembly of the four component parts of the drilling equipment: the 8 cm-diameter copper tube, the round wooden drill-shaft partly force-fitted into it, the driving bow and rope, and a capstone bearing in which to rotate the upper end of the drill-shaft (see Figure 6.6). The capstone took one hour to shape and hollow, using flint chisels and punches, from locally obtained hard sandstone. The top of the shaft was carved into a cone, with a rounded top; drilling experience demonstrated reduced friction if the top of the cone rotated in the apex of the bearing. This was lubricated with grease, in place of the likely ancient tallow. Preliminary tests in Manchester indicated that a very stiff bow-shaft was needed to place sufficient tension on the 1.3 cm-thick bow-rope, necessary to prevent slippage on the wooden drill-shaft. A small area of the rose granite's surface was prepared by pounding it with a dolerite hammer until it became flat and smooth. The end of the tube, smeared with red water-based paint (probably red ochre in ancient times), made a circular mark by pressing it on the stone's surface. The dolerite hammer drove a flint chisel along the circular line to make a groove. (There is evidence in the Petrie Collection of such a circular groove in an unfinished, unprovenanced and uncatalogued alabaster vessel.) This groove allowed the tube to be located for the initial grinding operation, achieved by fastening two temporary stone weights to the top of the drill-shaft, which was continuously twisted, by hand, clockwise and anticlockwise on dry sand abrasive. Hand grinding continued until the groove attained a depth of 5 mm, a measurement at which the bow could spin the located tube without it jumping out. A team of three workers operated the drill (Figure 4.21), one worker at each end of the bow to drive it, the third worker holding the capstone (first suggested in 1986).64 The bow-rope was sufficiently loosened to enable two complete turns to be made around the drill-shaft (Figure 4.22), which placed a bending stress upon the bow-shaft. This gave 50 cm of tight contact between the rope and the drill-shaft's circumference. The 8 cm-diameter tube, with 1 mm thick walls, optimally required a total load of 2.5 kg acting upon its end-face. A greater load than this caused the drillers unnecessary work, and even bent the rigid bow-shaft, slackening the tension in the rope. The workers' normal reciprocating strokes, each approximately 50 cm in length, turned the drill-shaft at a rate of 120 revolutions/minute. The driller pushing the bow simultaneously assisted the other driller pulling it; these actions automatically reversed at the end of each stroke. Resisting the reciprocating strokes was not too difficult for the worker holding the capstone, although keeping it completely still was impossible. A small amount of dry sand, trickling around the tube as drilling progressed, found its way down to the cutting face. Later measurements showed that about 250 g were used by the saw, and the drill-tube, to remove 1 cm3 of the granite, similar to the Manchester results. Water in the sand abrasive made the drill-tube more difficult to turn and washed away the copper particles. Further, used wet sand powder, probably containing lime, is troublesome to remove from a tubular hole, rapidly setting as a rudimentary mortar if drilling is suspended for a short time. Dry sand powder was easy to remove; it stuck together inside the drill-tube and periodically could be withdrawn from the hole. The gyratory actions of the drill-tube's exterior wall wore the hole into a taper which sloped inward to its bottom, and the tube's interior wall wore the core into a reversed taper, i.e. narrower at the top and wider at the bottom (Figure 4.23). The tubular slot, importantly, also became tapered. Additionally, the drill-tube's lateral movements across the slot, caused by the bow's reciprocating action, overcut it; this phenomenon reduced as the hole deepened. ( к вопросу о конусности кернов) The drilling results are summarized in Table 4.3. The three ratios expressing the volume, weight and length of the copper abraded off the drill-tube to the volume, weight and depth of the drilled granite are recorded as 1, 2 and 3 respectively. The core was removed from the drilled granite by soundly hammering two adjacently placed flat tapered chisels vertically into the tapered slot: the slot and the chisels' tapers fitted almost perfectly (Figure 4.24). The chisels acted on a short arc of the top of the core's circumference, using its length as a lever. This forced the core over, causing the brittle granite at the bottom of the core, and directly below the chisels, to be placed under such tension that it parted completely, allowing the core to be extracted in a single piece (Figure 4.25). Horizontal Striations similar to the ancient ones on rose granite were visible both in the wall of the hole (Figure 4.26), and upon the core. D.Stocks. Experiments In Egyptian Archaeology. Ch.IV. THE ABRASIVE TECHNOLOGISTS ( стр. 131-134)
Плюс еще что - этот просверл из Абусира, где очень много более поздних следов, а трубные сверла еще при птолемидах-римлянах с успехом использовались( и следов от инструментов оных в Абусире видимо-невидимо).
Так что мнении о чудо-станках никак не получается.
Дата: Понедельник, 2008-06-02, 4:18 PM | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Я уже говорил, что дыра 20-30 см и дырка 1 см - это день и ночь. Простым калькулятором не обойтись.
А вот это как делалось? (Г.ХЭНКОК СЛЕДЫ БОГОВ)
"Но трубчатые сверла с алмазным зубом, использование которых для обработки саркофага камеры царя предположил Петри, еще можно себе представить. Труднее, но тоже возможно, вообразить неизвестный инструмент для гравировки по диориту, особенно если допустить существование в 2500 году до н. э. намного более высокого уровня технологии, чем готовы признать египтологи. Но дело не только в нескольких иероглифах на нескольких чашах. Во время своих путешествий по Египту я познакомился с большим количеством сосудов, датировка которых восходит к додинастическим временам, таинственным образом выточенных из материалов типа диорита, базальта, кристаллического кварца и аспидного сланца. Свыше 30 тысяч таких сосудов было найдено под ступенчатой пирамидой Зосера в Саккаре, относящейся к III династии. Это означает, что они по меньшей мере не моложе самого Зосера (то есть примерно 2650 год до н.э.). В принципе они могут быть даже старше, потому что аналогичные сосуды находили в слоях, относящихся к додинастическим временам (4000 год до н.э. и ранее), и потому что традиция передачи ценностей по наследству, от поколения к поколению, существовала в Египте с незапамятных времен. Были ли они сделаны в 2500 или 4000 годах до н.э., или вообще раньше, каменные сосуды из ступенчатой пирамиды замечательны качеством изготовления, которое достигнуто за счет использования какого то неизвестного и почти невообразимого инструмента. Почему невообразимого! Потому что многие из этих сосудов – высокие вазы с длинным, тонким, элегантным горлышком и сильно расширяющейся внутренней полостью, которая зачастую имеет полые заплечики. Еще не изобретено инструмента, которым можно было бы вырезать вазы такой формы, потому что он должен быть достаточно узким, чтобы пролезать через горлышко, и достаточно прочным (и соответствующего профиля), чтобы им можно было бы изнутри обработать заплечики и скругленные по радиусу поверхности. И как, спрашивается, приложить к такому инструменту достаточное для таких операций усилие, направленное внутрь или наружу? Высокие вазы никоим образом не являются единственным типом загадочных сосудов, отрытых в пирамиде Зосера и других древних сооружениях. Среди них урны с изящными орнаментальными ручками, вырезанные из одного куска камня. Пузатые сосуды с очень широким низом и очень узким горлом. Открытые чаши, почти микроскопические фиалы, странные изделия в форме колеса, вырезанные из аспидного сланца с загнутыми внутрь краями, настолько тонкими, что почти прозрачны. Во всех случаях совершенно потрясает точность обработки. Внутренние и внешние стенки практически эквидистантны, повторяя форму друг друга, а поверхность их абсолютно гладкая, без рисок, оставленных режущим инструментом."
Дата: Понедельник, 2008-06-02, 4:44 PM | Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (Vykintas73)
А вот это как делалось? (Г.ХЭНКОК СЛЕДЫ БОГОВ)
Хенкок фантазер похлеще Данна.
Во время своих путешествий по Египту я познакомился с большим количеством сосудов, датировка которых восходит к додинастическим временам, таинственным образом выточенных из материалов типа диорита, базальта, кристаллического кварца и аспидного сланца. Свыше 30 тысяч таких сосудов было найдено под ступенчатой пирамидой Зосера в Саккаре, относящейся к III династии. Это означает, что они по меньшей мере не моложе самого Зосера (то есть примерно 2650 год до н.э.). В принципе они могут быть даже старше, потому что аналогичные сосуды находили в слоях, относящихся к додинастическим временам (4000 год до н.э. и ранее), и потому что традиция передачи ценностей по наследству, от поколения к поколению, существовала в Египте с незапамятных времен.
Не хочу применять заслуживающие эпитеты ( вранье и т.д.),скажу проще - товарищ Хенкок сильно преувеличивает. В джосеровских подземельях нашли около 40 тысяч ваз, из процентов эдак 90 из кальцита (алебастра) и известняка. Львиная их доля действительно раннединастические, среди которых есть удивительные экземпляры, но количество этих экземпляров повода для констатации широко развитой индустрии вазового мануфактуринга не дает. Вазы из твердых камней составляют примерно 10% от общего числа ( в музеях) и из них совсем не все можно описать словами Хенкока. Впрочем, можете сами полазить по коллекции музея Питри:
Точные методы изготовления отдельных ваз никому неизвестны, но привлечение сверхтехнологии для их объяснения никто, кроме отдельных альтернативщиков, не рассматривает.
Дата: Понедельник, 2008-06-02, 6:18 PM | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
V K Ага, девятиэтажки с канализацией, электропроводкой и центральным отоплением. С удовольствием готов допустить, что за N тыс. лет до расцвета Древнего Египта существовала цивилизация и ушла под воду. И что дальше? Откуда в ней появилось высокотехнологичное оборудование?
Под инфраструктурой городов, дома, их устройство я подоразумевал небольшой городишко на ближнем и среднем востоке образца 1960гг.(сейчас наверное и там уже есть Макдональдс) с одноэтажными и двухэтажными домиками и со средневековым водопроводом и канализацией. Про электропроводку и центральное отопление я ничего не говорил. Для 7000 г. до н.э. и этого достаточно будет что бы поломать устоявшиеся представления о развитии человечества.... Вопрос откуда в высокоразвитой цивилизации появилось высокотехнологическое оборрудование кажется мне странным. На то она и высокоразвитая... Я вовсе не хотел сказать, что Иерихон и Чатал-Гююк это центры этой цивилизации, это могла быть глубокая переферия или колонии тех кто уцелел после потопа.
Romson, апелляция к абстрактному "любому специалисту" так же некорректна, как "обычный стиральный порошок" и "обычная батарейка" в телерекламе. Ставим обрабатываемый камень горизонтально, выступающие неровности постепенно удаляем. Крупные отбиваем, далее - шлифуем другим камнем плюс абразив, как на вышеприведенной картинке, только горизонтально. Для контроля горизонтальности и плоскостности сделаем бортики и наливаем воду. Возражения с точки зрения физики есть? Кстати, чем шлифуют бриллианты?..
Если вас интересую конкретные фамилии специалистов , то покопаюсь в материалах и приведу их, уж будьте покойны, не обязан помнить их наизусть.... Рекомедуемая методика возможно осуществима, но сколько времени вы потратите хотя бы на один блок? А сколько их в пирамиде? Строительство растянулось бы на столетия...
А каков размер бриллианта и каменного блока в пирамиде? Некорректный намёк.... Кстати что вы все про медные инструменты, что египтяне не знали бронзы, которая твёрже меди? Вы хоть раз медную трубку в руках держали? Медь это самый мягкий металл, мягче только олово, свинец.
Про саркофаги в Серапиуме и другое отвечу попозже, сечас просто нет, к сожалению, времени.
Сообщение отредактировал Romson - Понедельник, 2008-06-02, 6:22 PM
Дата: Понедельник, 2008-06-02, 8:11 PM | Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Хенкок фантазер похлеще Данна.
Конечно, когда чего-то не выходит объяснить даже самыми утопическими "способами", это списывается на фантазию авторов. Какая разница: 1000 это или только 1 ваза - но откуда она и кто ее сделал такого качества?
Сообщение отредактировал Vykintas73 - Вторник, 2008-06-03, 8:11 PM
Отвечать буду постепенно, всем сразу одновременно не смогу из-за времени. V K
То что гранит можно сверлить медной трубкой с абразивом - верую свято и во веки веков, ибо давление на торцевой части трубки велико. А как на боковых стенках бороздки получились - не очевидно. Какие будут мнения?
Технологию, видимо, можно примерно описать так: -Изготавливается абразив из твердого кварцита, который дробится, крошка просеивается через сито для получения равной зернистости. -Медная трубка крепится на ровный деревянный шест, который тоже должен быть закреплён в некой направлящей деревянной втулке для того, что бы вращение было в одной плоскости. -На шест должно оказываться довольно сильное давление-допустим тоже можно организовать. -Шест должен приводиться во вращательное движение-пусть вручную с помощью верёвки. -Это уже пусть примитивный и ручной, но сверлильный станок. -Далее на гранитный камень кладётся абразив, поливаемый водой, осуществляется вращение медной трубки, на которую оказывается сильное давление сверху. -При вращении медной трубки абразив будет стачивать как гранит, так и медую трубку,причём медная трубка будет стачиваться значительно быстрее, т.к. медь намного мягче гранита. -при таком раскладе, при высверливании отверстия средней глубины придётся менять медные трубки многократно, т.к. они будут быстро стачиваться. -При такой работе будет образовываться огрмное количество медной крошки, смешанной с абразивом и гранитной крошкой. Все это надо часто смывать водой.
Господа египтологи, скажите, пожалуйста, найдены ли в египте такие "мастерские" со следами медной крошки, абразива и гранита? Учитывая масштабы строительства в древнем Египте такие следы мастерских должны быть непременно. Описан ли данный процесс сверления в египетских текстах или найдены ли изображения подобного процесса на рисунках и фресках. Египтяне любили зарисовывать разные сцены из своей жизни. Если всё это найдено, то пожалуйста, укажите ссылочки, где это можно посмотреть.
Если V K верует в сверление гранита медной трубкой с абразивом и, действительно, технологию можно представить, то чем пилили гранитные блоки внушительных размероа и шлифовали их потом? Шлифовать гранит абразивом можно, но нужна ровная плоская поверхность, давящая на абразив с большой силой. Из чего такая поверхность могла быть сделана? Материал этой поверхности не должен быть слишком мягким (например деревом), т.к. эта поверхность тоже будет стачиваться, причём, гораздо быстрее гранита и как обеспечить плоскопаралельность (т.е.шлифовочная поверхность должна двигаться в одной плоскости, иначе шлифуемая поверхность получится выпуклой). Тут без накоего механизма, пусть даже и примитивного не обойтись. Найдены ли такие приспобления в Египте и описаны ли в текстах, изображены ли на древнеегипетских рисунках? Хотелось бы конкретики, где это можно посмотреть?
1) "Бритва Оккама" поощряет найти самое простое объяснение, но не позволяет судить о его правильности. 2) Если к известной нам древнеегипетской цивилизации мы добавляем предшествовавших ей полубогов, богов, Атлантиду и/или пришельцев, которые то ли прибыли в космических кораблях со своими станками, то ли вселились в первоатлантов путем передачи генетической информации по астально-вибрационно-духовно-энергоинформационному космическому лучу - где простота и достоверность в подобных объяснениях?!
Про богов, полубогов, Атлантиду, пришельцев и про луч, название которого мне даже страшно произносить вслух я ни слова не говорил, а мне это почему то V K приписал. Всё гораздо проще. Наша цивилизация относительно высокоразвитая, а вот упадёт на Землю (не дай Бог разумеется) астероид средних размеров, прокатится вокруг шарика волна-цунами и те, кто останется вживых заново будет изобретать велосипед и всё остальное. Никакой мистики, астрономия и физика. Как-нибудь приведу фотки артефактов, которые находят в известняке, каменном угле(понятно когда они туда попали)-это мелкие спиральки, катушки и даже гвозди. С этим вообще не знают чего делать, когда находят. И никаких лучей со страшным названием через несколько дефисов, сплошная примитивная физика....
Ну вот одна из таких фоток, извините, что не по египетской теме, но в связи с предшествущими цивилизациями:
Болтик в толще камня (см. http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/art11.htm ) Палеонтологи сняли все вопросы, касающиеся возраста камня - 300-320 млн. лет. Затем было твердо установлено, что "болтик" попал в породу именно ДО ЕЕ ОТВЕРДЕНИЯ, и, следовательно, возраст его никак не меньше, если не больше, чем возраст камня. Попасть в камень позже (например, в результате взрыва, в том числе и ядерного) "болтик" никак не мог, ибо структура камня им не нарушена.
Наша цивилизация относительно высокоразвитая, а вот упадёт на Землю (не дай Бог разумеется) астероид средних размеров, прокатится вокруг шарика волна-цунами и те, кто останется вживых заново будет изобретать велосипед и всё остальное. Никакой мистики, астрономия и физика.
Вот именно такая версия мне по душе. Кстати, нельзя отбросить и возможности, что что-нибудь от этих погибших цивилизаций осталось, например, на Луне Это в случае, если они достигли соответсвующего уровня развития. На земле через 1000 лет от любой техники не остается и следа, а там она простоит Бог весть сколько долго... Но это уже другая тема.
С удовольствием готов допустить, что за N тыс. лет до расцвета Древнего Египта существовала цивилизация и ушла под воду. И что дальше? Откуда в ней появилось высокотехнологичное оборудование?
-При такой работе будет образовываться огрмное количество медной крошки, смешанной с абразивом и гранитной крошкой. Все это надо часто смывать водой. Господа египтологи, скажите, пожалуйста, найдены ли в египте такие "мастерские" со следами медной крошки, абразива и гранита?
Никакой медной крошки не будет. Посмотрите на современное сверло для стекла (продается в большинстве хозяйственных магазинов и тем более в инструментальных) латунная трубка с нанесенным на нее алмазным абразивом. Никакой металлическйо крошки при работе с ней не образуется. Хотя, конечно, медный (или бронзовый) инструмент пусть немного но истирается о стенки отверстия или разреза, так что следы меди должны быть вполне обнаружимы. К моему большому сожалению, ничего не знаю, проводились ли подобные исследования с древнеегипетскими артефактами. "Господа египтологи" в большинстве своем гуманитарии...
Касательно "болтика" - ну так на странице http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/art11.htm столько компромата на него, что доверять можно не самому Черноброву, а только реальным исследованиям "болтика". Где ренгенограммы, неужели нельзя высверлить тонкое отверстие и взять материал из середины "болтика" на анализ - при современных методах много ведь не надо. Попытку раздуть сенсацию вижу, конкретики не вижу.
нельзя отбросить и возможности, что что-нибудь от этих погибших цивилизаций осталось, например, на Луне
И на Марсе тоже, и технически высокоразвитых цивилизаций до известных нам античных могло быть 100 штук - логически тут не подкопаться, только фактов маловато.
Дата: Среда, 2008-06-04, 11:22 PM | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Romson,
Господа египтологи, скажите, пожалуйста, найдены ли в египте такие "мастерские" со следами медной крошки, абразива и гранита? Учитывая масштабы строительства в древнем Египте такие следы мастерских должны быть непременно. Описан ли данный процесс сверления в египетских текстах или найдены ли изображения подобного процесса на рисунках и фресках. Египтяне любили зарисовывать разные сцены из своей жизни. Если всё это найдено, то пожалуйста, укажите ссылочки, где это можно посмотреть.
Если V K верует в сверление гранита медной трубкой с абразивом и, действительно, технологию можно представить, то чем пилили гранитные блоки внушительных размероа и шлифовали их потом?
При чем тут верует- не верует? Я Вам выше ссылки привел на реальные эксперименты и их результаты. Гранит не пилили, его муторно оббивали такими штуками:
Шлифовать гранит абразивом можно, но нужна ровная плоская поверхность, давящая на абразив с большой силой. Из чего такая поверхность могла быть сделана? Материал этой поверхности не должен быть слишком мягким (например деревом), т.к. эта поверхность тоже будет стачиваться, причём, гораздо быстрее гранита и как обеспечить плоскопаралельность (т.е.шлифовочная поверхность должна двигаться в одной плоскости, иначе шлифуемая поверхность получится выпуклой). Тут без накоего механизма, пусть даже и примитивного не обойтись. Найдены ли такие приспобления в Египте и описаны ли в текстах, изображены ли на древнеегипетских рисунках? Хотелось бы конкретики, где это можно посмотреть?
Так показывал уже:
Камень. Если и не нравиться, ничего уже не поделать.
ЗЫ. Только я Вас умоляю - не говорите нечто вроде обратитесь к специалисту, пока сами с ним не поговорите.
Сообщение отредактировал jey - Среда, 2008-06-04, 11:37 PM
Дата: Четверг, 2008-06-05, 0:20 AM | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (V_K_)
У нашей цивилизации развитие технологий исторически прослеживается, от простых форм к сложным, г от греко-римской античности.
Дорогой Вы мой - наша цивилизация ведь не погибла пока что, потому всё и "прослеживается", а, не дай Бог, произойдет глобальная катастрофа - по чем тогда посоветуйте проследить нашу грандиозную историю? Только по следам на Луне и на том самом Марсе.
Quote (V_K_)
И на Марсе тоже, и технически высокоразвитых цивилизаций до известных нам античных могло быть 100 штук - логически тут не подкопаться, только фактов маловато.
А я и не утверждаю ничего, говорю только о самой ВОЗМОЖНОСТИ такого. Ну а если не верить такого рода возможностям, токда приходится объяснять необъяснимое всякого рода утопиями
Насчет фото с камушками (извеняюсь, не умею скопировать с Вашего поста) - с одной стороны это только два камня и ничто не доказывает, что один отшлифован другим, а с другой - это МАЛЕНЬКИЙ фрагмент и повторюсь, что простое умножение тут не подходит.
Насчет фигурки мужичка - да, ну занимается он там чем-то, но где доказательства того, что результат его действий именно тот и в том масштабе, которые ему хотят приписать?
Насчет обращения к специалистам - я сам инженер и кое-что в обработке материалов смыслю. А каково Ваше образование, если не секрет?
Сообщение отредактировал Vykintas73 - Четверг, 2008-06-05, 0:26 AM
Дата: Четверг, 2008-06-05, 0:48 AM | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Vykintas73,
Насчет фото с камушками (извеняюсь, не умею скопировать с Вашего поста) - с одной стороны это только два камня и ничто не доказывает, что один отшлифован другим, а с другой - это МАЛЕНЬКИЙ фрагмент и повторюсь, что простое умножение тут не подходит.
Это мне, наверное? Так не в двух камнях дело, ими весь Египет усеян ( я,кажись, писал,что и при римлянах такая практика была совершенно обычной). Обелиск асуанский, когда его в начале 20-го века откопали буквально засыпан был такими шарами ( носящими характерные следы ударов по граниту).
Насчет фигурки мужичка - да, ну занимается он там чем-то, но где доказательства того, что результат его действий именно тот и в том масштабе, которые ему хотят приписать?
Фигурка мужичка при том,что совсем необязательно искать остатки шлифовальных столов и что без них обходились. А все остальное - эксперименты, находки. В Гизе, например, около гранитного храма Хефрена, слой гранитной пыли раскопали чуть ли не полметра глубиной.
Насчет обращения к специалистам - я сам инженер и кое-что в обработке материалов смыслю.
Так это к Вам Romson за кадром все время обращается?
А каково Ваше образование, если не секрет?
Строитель. Построить, организовать и прочие скучные штучки.
Дата: Четверг, 2008-06-05, 4:17 PM | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (jey)
Строитель. Построить, организовать и прочие скучные штучки.
Вот и хорошо. Пусть у Вас есть камень, расколотый пополам с более или менее ровной поверхностью раскола. Теперь, как строитель вы мне ответьте пожалуйста - какой формы поверхность образуется, если тереть обе половины об друг друга: а) вращательными движениеми вокруг перпендикулярной шлифуемым поверхностям оси; б) линейными движениеми параллельно шлифуемым поверхностям.
Дата: Четверг, 2008-06-05, 4:42 PM | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Vykintas73,
Вы явно теоретик, раз такое спрашиваете. Необязательно друг об друга тереть, можно и по любой поверхности,а все остальное только от рук зависит -направление движения от необходимости и глазомера зависит. Если руки умелые - то все получится, если неумелые - не получится никак.
Дата: Пятница, 2008-06-06, 2:06 AM | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
V K Никакой медной крошки не будет. Посмотрите на современное сверло для стекла (продается в большинстве хозяйственных магазинов и тем более в инструментальных) латунная трубка с нанесенным на нее алмазным абразивом. Никакой металлическйо крошки при работе с ней не образуется. Хотя, конечно, медный (или бронзовый) инструмент пусть немного но истирается о стенки отверстия или разреза, так что следы меди должны быть вполне обнаружимы. К моему большому сожалению, ничего не знаю, проводились ли подобные исследования с древнеегипетскими артефактами.
Неправда ваша, в случае со сверлом для стекла абразив приклеивается к латунной трубке на эпоксидку и поэтому не трется о неё. Вы хотите сказать, что египтяне приклеивали измельчённый кварцит к медной трубке? Что им были известны эпоксидные смолы, причем прочные, иначе при вращении весь абразив отдерётся от медной трубки? Древним египтянам иные египтологи отказывают в знании бронзы и колеса, а тут прочные строительные эпоксидные смолы. Египтологи вас еретиком объявят....
Касательно болтика. Если бы такие артефакты находил только Вадим Чернобров, но их находят часто и на западе и в Африке, особенно часто в угольных шахтах и извесняковых карьерах. Просто под руку подвернулась фотка Черноброва и никто не доказал, что это фальшивка. Есть такой исследаватель Майкл Кремо, который написал книгу "Запрещённая Археология". Там таких фактов, которые доказывают, что человечество древнее, чем считают ученые полным полно. Вот еще фактик (см. http://www.mcremo.com/door5.htm )
Mortar and Pestle from Table Mountain This mortar and pestle were found by J.H. Neale in tertiary deposits dating 33-55 million years old.
On August 2, 1890, J.H. Neale signed the following statement about his discoveries: "In 1877 Mr. J.H. Neale was superintendent of the Montezuma tunnel Company, and ran the Montezuma tunnel into the gravel underlying the lava of Table Mountain, Tuolumne County....At a distance of between 1400 and 1500 feet from the mouth of the tunnel, or of between 200 and 300 feet beyond the edge of the solid lava, Mr. Neale saw several spear-heads, of some dark rock and nearly one foot in length. On exploring further, he himself found a small mortar three or four inches in diameter and of irregular shape. This was discovered within a foot or two of the spear-heads. He then found a large well-formed pestle....
"...Mr. Neale declares that it is utterly impossible that these relics can have reached the position in which they were found excepting at the time the gravel was deposited, and before the lava cap formed. There was not the slightest trace of any disturbance of the mass or of any natural fissure into it by which access could have been obtained either there or in the neighborhood."
И наконец, я совсем забыл о карте Пири Рейса. ( см. http://www.bibliotekar.ru/3karty.htm и http://www.manwb.ru/articles/history/old_civil/pirireys_map_enigma ). Подлинность карты доказана и графологической экспертизой (то что она составлена именно Пири Рейсом) и радиоуглероднам методом. Карта создана в 1513г. На карте изображена в том числе Антарктида с береговой линией свободной от льда и горными хребтами и реками. А Антарктида была открыта в 1818г и вся покрыта льдом. Береговую линию удалось определить только в наше время с помощью специального сейсмического оборудования. Но самое главное, что центр проекции карты находится вблизи Каира. А вблизи Каира пирамиды в Гизе. Т.е. те кто составлял карту (это явно не не Пири Рейс, он сам писал, что делал копию этой карты с более древних истчников) имели непосредственное отношение, хотя бы к тому месту, на котором сейчас стоят три пирамиды. Современны учёные считают, что Антрктида могла быть сводна от льда 15000 назад. Ну и наконец ,Роберт Шох, который как геолог доказал, что на сфинксе есть следы водной эрозии от дождей. А дожди в египте могли быть только в перид 7000-5000 гг. до н.э. Разве это всё не заставляет усомниться в официальной версии историков? И где во всём этом мистика, в котрой часто обвиняют сторонников альтернативной истории?
jey
На фотке внизу видна линейка рядом с камнем, которая намекает нам на размер. Размер шлифовального камня намного меньше чем гранитные блоки. Я уже третий раз пишу, что способом, изображённым на рисунке, где египтянин вручную шлифует чего то там не обеспечить нужную плоскопаралельность. Это известный факт для любого, кто хоть раз в жизни работал напильником по дереву. Напильник плоскопаралельный, но намного уже обрабатывемой доски, и доска получается гладкой но волнистой при обработке. Ручную шлифовку тут же на глаз легко отличить от машинной. Так вот, поверности крупных шлифованных гранитных блоков у египтян НЕ ВОЛНИСТЫЕ, а почти идеально ровные. И здесь не надо отсылать ни к какому эксперту, достаточно самому иметь опыт ручной обработки. Неужели вы ни разу в жизни напильником не шлифовали широкую доску?
Дата: Воскресенье, 2008-06-08, 11:57 AM | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
На фотке внизу видна линейка рядом с камнем, которая намекает нам на размер. Размер шлифовального камня намного меньше чем гранитные блоки. Я уже третий раз пишу, что способом, изображённым на рисунке, где египтянин вручную шлифует чего то там не обеспечить нужную плоскопаралельность. Это известный факт для любого, кто хоть раз в жизни работал напильником по дереву. Напильник плоскопаралельный, но намного уже обрабатывемой доски, и доска получается гладкой но волнистой при обработке. Ручную шлифовку тут же на глаз легко отличить от машинной. Так вот, поверности крупных шлифованных гранитных блоков у египтян НЕ ВОЛНИСТЫЕ, а почти идеально ровные. И здесь не надо отсылать ни к какому эксперту, достаточно самому иметь опыт ручной обработки. Неужели вы ни разу в жизни напильником не шлифовали широкую доску?
Romson, Вы можете написать подобное хоть десятый раз, это ничего не изменит, только продемонстрирует, что Вы …эээ…. не совсем представляете то, о чем рассуждаете и аналогия доски с напильником тут ни к селу, ни к городу. Камень за один проход миллиметрами не снимается, Вы бы лучше узнали ( а еще лучше самостоятельно потренировались) как штукатурку кирпичем шлифуют , там из инструментов всего два предмета – палка и кусок кирпича. Камень можно примерно также шлифовать, только еще мел нужен ( или просто грязь): 1) насыпаете ( или мажете) обрабатываемую поверхность, 2) проводите по ней ровной палкой и 3) начинаете муторно шлифовать те участки, которые этого требуют И потом опять 1,2,3 , пока результат не станет удовлетворительным. Просто не ищите сложных объяснении там, где можно обойтись простыми. Ну и наконец ,Роберт Шох, который как геолог доказал, что на сфинксе есть следы водной эрозии от дождей. А дожди в египте могли быть только в перид 7000-5000 гг. до н.э. Кому он, простите, доказал? Он предположил, доказать он не может. Да и пассаж про дожди очень далек от истины, буде Вам известно что куча гробниц в Долине царей были дождями просто затоплены и последний раз такое случилось в 1994 году ( нашей эры, имеется в виду, то есть 14 лет назад).
Дата: Воскресенье, 2008-06-08, 1:47 PM | Сообщение # 71
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Romson)
абразив приклеивается к латунной трубке на эпоксидку и поэтому не трется о неё. Вы хотите сказать, что египтяне приклеивали измельчённый кварцит к медной трубке? Что им были известны эпоксидные смолы, причем прочные, иначе при вращении весь абразив отдерётся от медной трубки? Древним египтянам иные египтологи отказывают в знании бронзы и колеса, а тут прочные строительные эпоксидные смолы. Египтологи вас еретиком объявят...
Я хочу сказать, под давлением зерна абразива вминаются в медь или бронзу и сидят в этих лунках под действием давления на инструмент и(ли) силы трения , а выступающая часть абразива царапает твердый камень. Разумеется, не каждая частица абразива ведет себя согласно описанной модели, медь тоже изнашивается. Но важно, что процесс реально возможен. Выше, 2008-06-02, jey дал фотки неленивого человека, который просверлил гранит медной трубкой (с абразивом и без эпоксидки). А также скан таблицы Стокса с цифрами производительности и износа меди!
Quote (Romson)
поверхности крупных шлифованных гранитных блоков у египтян НЕ ВОЛНИСТЫЕ, а почти идеально ровные.
Почти идеально ровные - это нонсенс. Где хоть одна конкретная цифра для конкретного объекта??!
Дата: Воскресенье, 2008-06-08, 2:05 PM | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
Jey
По поводу штукатурки вопросов нет, только вот гранит это вам не штукатурка (чем аналогия с мягкой штукатуркой и кирпичом лучше аналогии доски и напильника я не понимаю) . Чем мажем или что насыпаем на гранит (1-й ваш пункт)? Ровной палкой по граниту проводить можно сколько угодно, граниту ничего от этого не будет (уточните, пожалуйста, что вы имели в виду во 2-м вашем пункте). "Муторно шлифовать те участки, которые этого требуют"- вы не ответили мне про плоскопаралельность. Как сделать так что бы шлифовальный инструмент на разных участках одной большой поверности(гранитног блока) двигался в паралельных плоскостях, и как нам узнать когда в данном конкретном месте нужно остановиться, что бы не сошлифовать лишнего? Чуть чуть лишнее сошлифуешь и уже поверность будет представлять не единую плоскость(как на реальных гранитных блоках в Египте), а много отдельных участков, относительно плоских и сочленённых между собой, но не лежащих в одной плоскости ( кстати, это сразу было бы заметно на глаз). Если вы, в отличии от меня, представляете то, о чём рассуждаете, то поделитесь, конкретно, как вы себе представляете этот процесс (ну на подобии того как я описал выше технологию сверления гранита медной трубкой и кварцитовым абразивом), только не забудьте рассказать, как обеспечивается плоскопаралельнось гранитных блоков и как опеспечить единую плоскость шлифуемой поверхности (при том, что площадь шлифуемой поверхность намного больше площади шлифовалного инструмента), если вы, конечно, правильно понимаете смысл слов "плоскость" и "плоскопаралельность" и у вас лады с обычной евклидовой геометрией, в чём я уже начинаю сомневаться.
По поводу Роберта Шоха. Геологи согласились с его выводами о датировке сфинкса, египтологи, естественно, нет, поскольку они не профессионалы в вопросах датировки геологических пород, а выводы противоречат их представлениям. При этом задаётся вопрос откуда могла взяться предшествующая цивилизация и куда она могла подеваться. Выше я кое-что на эту тему написал.
Дата: Воскресенье, 2008-06-08, 2:30 PM | Сообщение # 73
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Romson)
Касательно болтика. Если бы такие артефакты находил только Вадим Чернобров, но их находят часто и на западе и в Африке, особенно часто в угольных шахтах и известняковых карьерах. Просто под руку подвернулась фотка Черноброва и никто не доказал, что это фальшивка.
Никто не доказал, что объект внутри металлический, что резьба спиральная и т.п. Если этих древних "болтиков" дофигищи по всему миру - где ссылки, из чего они сделаны? А гайки и фрагменты из нескольких деталей (кроме антикитерского механизма) найдены? Если нет, то почему такое предпочтение болтикам?
Про карту Пири Рейса. Смотрим на картинку http://www.bibliotekar.ru/3karty.files/image002.gif , благо там даны красным РЕАЛЬНЫЕ контуры материков. Европа и ближайшее побережье Африки изображены точно, что вполне естественно. Зато с Америкой, в т.ч. прибрежными островами - полный бардак. И Южная Америка смыкается с Антарктидой! Т.е. это один континент. Браво! Рекомендую восторги по поводу "точности" карты уравновесить конкретикой из http://en.wikipedia.org/wiki/Piri_Reis_map Кстати, Romson, сделай милость, не называй меня на "вы", мы давно и близко знакомы. И тему про разные артефакты лучше открыть на Аквариусе - может там неравнодушный народ подтянется. На Аквариусе не хватает свежих людей и комментариев. Слишком академично.
Сообщение отредактировал V_K_ - Воскресенье, 2008-06-08, 2:31 PM
Дата: Воскресенье, 2008-06-08, 4:55 PM | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
По поводу штукатурки вопросов нет, только вот гранит это вам не штукатурка (чем аналогия с мягкой штукатуркой и кирпичом лучше аналогии доски и напильника я не понимаю) . Чем мажем или что насыпаем на гранит (1-й ваш пункт)? Ровной палкой по граниту проводить можно сколько угодно, граниту ничего от этого не будет (уточните, пожалуйста, что вы имели в виду во 2-м вашем пункте). "Муторно шлифовать те участки, которые этого требуют"- вы не ответили мне про плоскопаралельность. Как сделать так что бы шлифовальный инструмент на разных участках одной большой поверности(гранитног блока) двигался в паралельных плоскостях, и как нам узнать когда в данном конкретном месте нужно остановиться, что бы не сошлифовать лишнего? Чуть чуть лишнее сошлифуешь и уже поверность будет представлять не единую плоскость(как на реальных гранитных блоках в Египте), а много отдельных участков, относительно плоских и сочленённых между собой, но не лежащих в одной плоскости ( кстати, это сразу было бы заметно на глаз). Если вы, в отличии от меня, представляете то, о чём рассуждаете, то поделитесь, конкретно, как вы себе представляете этот процесс (ну на подобии того как я описал выше технологию сверления гранита медной трубкой и кварцитовым абразивом), только не забудьте рассказать, как обеспечивается плоскопаралельнось гранитных блоков и как опеспечить единую плоскость шлифуемой поверхности (при том, что площадь шлифуемой поверхность намного больше площади шлифовалного инструмента), если вы, конечно, правильно понимаете смысл слов "плоскость" и "плоскопаралельность" и у вас лады с обычной евклидовой геометрией, в чём я уже начинаю сомневаться.
Елки зеленые, Romson, Вы хоть раз на стройке или в деревне были? У Вас такой ботанический подход, что просто диву даюсь. Писать всякие слова вроде плоскопараллельности и евклидовой геометрии не есть главное. Если Вы не можете понять как примитивными методами такого можно добиться, то вряд ли в этом есть моя вина. Поясняю - как считается и как подтвердили эксперименты ( не абстракных специалистов, а вполне конкретных – Энгельбах, Заубер, Ислер, Стокс) методом pounding`a ( или оббивания) каменными шарами можно добиться примерно 3-5 миллиметровой точности обрабатываемой поверхности. После чего эту поверхность надо отшлифовать ( grinding по простому). Делать это можно так : Берете грязь ( мел и т.д.), мажете им поверхность, потом ровной палкой проводите по поверхности. Смотрите участки, где надо отшлифовать побольше ( на них палка сотрет намазанное) и их шлифуете мелким камнем (некрупным).После опять – мажете, проводите и шлифуете и так до достижения удовлетворительного результата. После того как отшлифовали выступающие участки , шлифуете уже всю поверхность размеренными движениями крупным камнем ( обычно это вжик – вжик). Дело в сноровке и опыте, Ваши же непонятки объясняются просто отсутствием оных, вот и все.
По поводу Роберта Шоха. Геологи согласились с его выводами о датировке сфинкса, египтологи, естественно, нет, поскольку они не профессионалы в вопросах датировки геологических пород, а выводы противоречат их представлениям. При этом задаётся вопрос откуда могла взяться предшествующая цивилизация и куда она могла подеваться. Выше я кое-что на эту тему написал.
Ну что Вы всякую белиберду повторяете? Какие геологи, кроме Веста? Любиц небось. Вы завязывайте с абстракцией, приводите конкретные мнения специалистов, а то я уже давно привык к тому, что если говорится специалисты говорят значит никакого специалиста просто нет и Вы это только подтверждаете. Шоха же раздолбали столько раз и столько народу, что говорить доказал очень неуместно. Впрочем, лучше почитайте тут всякое разное : http://www.hallofmaat.com/modules.php?name=Topics Как раз многое из интересующего Вас более-менее разобрано.
Про Майка Кремо даже говорить не хочу. Обычный псих, совсем свихнувшийся на почве бхакти и кришнаизма, перетирать его фальшаки и бредни - только время тратить
http://www.hallofmaat.com/modules....&sid=59 Вниманию утверждающих, что в каменных сосудах толщина стенок выдержана с большой точностью. Илл.23 - наглядное опровержение. Но может есть другие факты?..
---
Quote (Romson)
Так вот, поверхности крупных шлифованных гранитных блоков у египтян НЕ ВОЛНИСТЫЕ, а почти идеально ровные.
Источник информации? Степень ровности? Гранитная плоскость вокруг входа в пирамиду Менкаура при дневном освещении (когда основная масса туристов толчется) на глаз ровная, а при косом освещении видно, что не очень. (Фотографии под рукой сейчас нет.) Так что желательно оперировать цифрами и конкретными фактами.