Посвятительная камера - Форумы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ] Текущая дата: Воскресенье, 2017-11-19, 11:18 AM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Форумы » Древний Египет, загадки древних цивилизаций » Древние технологии » Посвятительная камера
Посвятительная камера
kadinДата: Вторник, 2007-01-16, 12:11 PM | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день!
Уважаемые собеседники, меня интересует вопрос по повод месторасположения посвятительной камеры в пирамиде Хеопса. Действительно ли она была смещена относительно главной оси.
 
ГостьДата: Четверг, 2007-01-18, 3:53 PM | Сообщение # 2
Группа: Гости





Судя по картинке разреза великой пирамиды, камера действительно несколько смещена. Почему — не знаю.

Привожу общую информацию, взятую из различных источников. Если у кого-то есть ссылки на редкие факты — поделитесь.

"Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой. Строительство первой камеры не было закончено. Она вырублена в скальном основании. Чтобы попасть в нее, надо преодолеть 120 м узкого спускающегося коридора. Первая погребальная камера связана со второй горизонтальным коридором длиной 35 м и высотой 1,75 м. Вторую камеру называют «камерой царицы»".

"Камера царицы обросла легендами. С ней связано придание, по которому пирамида являлась главным храмом некоего Верховного Божества, местом, где проводились древние тайные религиозные обряды. Где-то в глубине пирамиды обитает неведомое существо с лицом льва, которое держит в руках семь ключей Вечности. Никто не может его увидеть, кроме тех, кто прошел специальные обряды подготовки и очищения. Только им Великий жрец открывал тайное Божественное Имя. Человек, владеющий тайной имени, становился, равен по своей магической силе самой пирамиде. Основное таинство посвящения разворачивалось в царской камере. Там кандидата привязанного к специальному кресту, помещали в огромный саркофаг. Человек, принимающий посвящение, находился как бы в промежутке между миром материальным и миром божественным, недоступным человеческому сознанию".

И вот ещё интересная информация.

"При раскопках затопленного города Гераклиона, расположенного в нескольких километрах от египетского побережья в бухте Абу-Кир, руководитель экспедиции, французский археолог Франк Годдио, нашел статую богини Исиды. На ее постаменте была обнаружена странная надпись, которая в переводе звучит приблизительно так: "Фараон и весь Египет посвящают себя и свой храм великим архитекторам со звезд. С наших пирамид в темный дом Сириуса Земля шлет приветствие Небесам, и мы приветствуем вас - тех, кто совершил столь дальнее путешествие с такими великими дарами и великой мудростью". Удивительно, но точно на Сириус направлен и тоннель, по которому ездил робот".

 
ISДата: Суббота, 2007-01-20, 10:56 PM | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Перечитываю потихоньку кое-какие материалы, связанные с пирамидами, возведёнными в период Четвёртой династии.
Возникает сразу несколько вопросов. Начну по порядку.

Для справки: «На протяжении 500 лет, примерно с 2700 по 2200 год до н.э., более чем 30 000 000 тонн скальных пород, … было переправлено из пустынной местности к западу от современного Каира. Камни послужили строительным материалом для пирамид (не только для пирамид в Гизе)».

Ко времени вступления на престол Снофру (отца Хеопса), существовало уже несколько построенных ступенчатых пирамид (напр. пирамида Джосера). Реконструкцией её занялся небезызвестный всем Имхотеп. Кроме того, в этот период им было возведено ещё две пирамиды в Дашуре. Ни в одном источнике не даётся объяснений, «зачем Снофру понадобилось сооружать две пирамиды, когда его предшественники довольствовались одной»? Явно не для собственного захоронения.
Хотя «доктор Эдвардс предложил свой вариант — те две пирамиды, которые определенно были возведены Снофру, построены, чтобы "символизировать его владычество над Верхним и Нижним Египтом"». (Р. Бьювел).

Убедительно, тем более что их называют не иначе как Южная и Северная.

Далее у Бьювела читаем: «Почему в самих пирамидах ни один из фараонов Четвертой династии не давал распоряжения нанести свое имя на камнях пирамиды, которую он возвел. Ни одной официальной надписи вообще не было нанесено на Великой пирамиде при ее сооружении».
Из более поздних источников известно, что всё же кое-какие надписи были найдены, но в местах, где прочитать их было весьма затруднительно (а значит они были намеренно скрыты). Почему? Или им просто в те времена не предавалось большого значения?

«Со времени фараона Унаса (последнего правителя Пятой династии) пирамиды хранят сотни и сотни официальных текстов, удостоверяющих, какой именно владыка их построил».
«Почему же Снофру, Хуфу (Хеопс) и другие не оставили своего имени на пирамидах? А может быть, все пирамиды Четвертой династии принадлежат к какой-то единой схеме, которая требовала сооружения семи пирамид в точно определенных местах?»

Совершенно очевидно, что комплекс пирамид строился по некому единому плану. Мне даже кажется, что план этот был разработан Имхотепом, как и сами конструкции Гизских пирамид. Просто у него не хватило времени воплотить этот замысел самому. Иначе хоть какое-то упоминание об архитекторе Великих пирамид осталось бы. И он был бы не менее велик, чем Имхотеп. («Имхотеп, архитектор Джосера... как считает Мането, был создателем искусства обтесывания камня... его достижения стали легендарными у последующих поколений египтян, которые смотрели на него не только как на архитектора, но и как на волшебника, астронома и отца медицины... [и] ...греки стали считать его своим собственным богом, Асклепием»).

Это что касается комплекса пирамид. Что ещё известно на эту тему? Ответьте.

О Великой пирамиде и камерах в ней разговор особый, хотелось бы это позже обсудить, если не возражаете.

 
kadinДата: Понедельник, 2007-01-22, 2:02 PM | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Привет!
Сейчас читаю замечательную книгу Друнвало Мельхисидек "Древняя Тайна Цветка Жизни". хотела бы знать ваше мнение.


Бог Есть!
 
ВладДата: Среда, 2007-01-24, 10:01 AM | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Прошу прощения, что давно не появлялся. Отвечаю всем.

Камера значительно смещена, это видно на схемах. Почему, зачем? Имеет ли вообще этот сдвиг какое-либо значение? Эти вопросы - из длинного списка нерешенных проблем египтологии.
Пирамиды связаны с заупокойным культом фараонов? - Да.
Один фараон - одна пирамида - одна погребальная камера с мумией в саркофаге? Как всё было бы логично, просто и удобно для египтологов, но реальность оказалась сложней и запутанней. Вспомните трагедию Гонейма.
Какая (или какие) из трёх камер погребальная, а какая (или какие) - посвятительная? Скажем честно, что мы «знаем, что ничего не знаем»? Или поставим вопрос на голосование? smile

 
ВладДата: Среда, 2007-01-24, 10:27 AM | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
> Первая погребальная камера связана со второй горизонтальным коридором длиной 35 м и высотой 1,75 м. Вторую камеру называют «камерой царицы»".
-Горизонтальным??!

> пирамида являлась главным храмом некоего Верховного Божества,
- Бездоказательно.
> местом, где проводились древние тайные религиозные обряды.
- Всё может быть...
> Где-то в глубине пирамиды обитает неведомое существо с лицом льва, которое держит в руках семь ключей Вечности.
- Очень поэтично. Только как это надо понимать - фантазия, аллегория, символ, реальность?..
> Основное таинство посвящения разворачивалось в царской камере. Там кандидата привязанного к специальному кресту, помещали в огромный саркофаг.
- Давайте различать факты и ... фантазии, реконструкции - назовите как хотите.
> Человек, принимающий посвящение, находился как бы в промежутке между миром материальным и миром божественным, недоступным человеческому сознанию
- Собственно говоря, человеческое сознание всё время находится в этом промежутке.

> При раскопках затопленного города Гераклиона, расположенного в нескольких километрах от египетского побережья в бухте Абу-Кир, руководитель экспедиции, французский археолог Франк Годдио,
- Да, всё правильно, есть такой подводный археолог, и находки его многочисленны и замечательны.
> ...нашел статую богини Исиды. На ее постаменте была обнаружена странная надпись, которая в переводе звучит приблизительно так: "Фараон и весь Египет посвящают себя и свой храм великим архитекторам со звезд. С наших пирамид в темный дом Сириуса Земля шлет приветствие Небесам, и мы приветствуем вас - тех, кто совершил столь дальнее путешествие с такими великими дарами и великой мудростью".
- Всех строго призываю: не цитируйте бездумно желтую прессу. Мало ли кто что нафантазировал, чтобы газетёнка лучше продавалась? Указывайте источник. Где оригинал надписи и кто лихой переводчик?
Посмотрите работу Олега Круглякова по Инвентарной стеле - вот это уровень! Олег не египтолог, он просто собрал и осмыслил доступную информацию. Давайте уважать самих себя - не идти на поводу у шарлатанов.

> Удивительно, но точно на Сириус направлен и тоннель, по которому ездил робот.
- Если вспомнить что Земля крутится вокруг своей оси, плюс прецессия - это самое «точно» нуждается в подробных расчетах. «Точность» расчетов Бьювела давно раздраконили, ссылку лень искать-повторять.

 
ВладДата: Среда, 2007-01-24, 11:21 AM | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Для IS:

> Из более поздних источников известно, всё же кое-какие надписи были найдены, но в местах, где прочитать их было весьма затруднительно (а значит они были намеренно скрыты).
- Это не официальные надписи для чтения, а пометки рабочих, сделанные скорописью, весьма бледные. Постараюсь упорядочить и опубликовать материал в ближайшее время.

> Далее у Бьювела читаем: «Почему в самих пирамидах ни один из фараонов Четвертой династии не давал распоряжения нанести свое имя на камнях пирамиды...
- Сам Бьювел и объясняет: возможно, во времена IV Династии придавалось значение самой пирамиде как таковой, как механизму для посмертного преображения. А в дальнейшем акцент сдвинулся на магию символов. Поэтому и пирамиды измельчали. Гипотеза грубоватая, но логичная и никакой фантастики, так что можно принять в первом приближении.

> Совершенно очевидно, что комплекс пирамид строился по некому единому плану.
- Более того, весь Египет веками жил по единому плану. Если мы опять про гипотезу Бьювела - я готов согласиться, что три пирамиды (может быть) соответствовали трём звёздам Ориона в представлениях древних египтян. Высокая точность архитектурно-строительных работ известна и не оспаривается. А если кто-то готов защищать гипотезу точного соответствия положения пирамид и звёзд на небе - предъявляйте цифры, расчеты, карты. Слепое доверие Бьювелу - уже не интересно. Бювел как «подпорка» для эзотерических реконструкций - тоже непонятно, что есть достоверные «точки опоры», или это неструктурированная куча недостоверных фактов, которые должны победить количеством. smile

> ...Иначе хоть какое-то упоминание об архитекторе Великих пирамид осталось бы.
- Оно и осталось! smile
«Зодчий Хемиуну, возглавлявший сооружение пирамиды Хуфу, хорошо известен. О нем можно почитать хотя бы у М.Э. Матье в ее "Искусстве Древнего Египта". Прекрасная статуя Хемиуну, происходящая из его мастабы в Гизе (G 4000), хранится в собрании музея Ремера и Пелицеса в Хильдесхайме. Хемиуну был сыном царского сына Нефермаата, внуком Снфору и, соответственно, племянником Хуфу. Носил массу титулов, среди которых - титул великого везира, титул жреца Тота, Бастет и Сехмет. Прожил до 19 года правления Хуфу, после чего пирамиду, скорее всего, заканчивал другой архитектор».

http://maat.org.ru/PunBB/viewtopic.php?id=22

Прикрепления: 52009927.jpg(22Kb)
 
ВладДата: Среда, 2007-01-24, 11:37 AM | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Мое мнение о «замечательной книге Друнвало Мельхисидека»: в целом в ней нет ничего замечательного. smile
Дядька «проходил обучение у 70 учителей, представлявших все возможные системы верований и представлений», и когда всё это разнообразие загружено в одну книгу (точнее двухтомник) - получилось что? - Непонятно что. Сакральная геометрия, падение Атлантиды, волновая Вселенная, Роковое решение Марсиан, НЛО на пирамиде Хеопса, Сексуальная энергия, Восстановление сети Сознания Христа, 13 Египетских чакр, ДНК, контактёрство и еще в 100 раз больше перечисленного.
Когда всё и сразу - девальвируется каждый интересный, важный момент в отдельности. Такие крупицы в книге, конечно есть, вперемешку с откровенным бредом. Нет системы. Стоит ли копаться - сомневаюсь. Хотя любую конкретную тему можно обсудить, лучше в форуме «Эзотерика».
 
ISДата: Суббота, 2007-01-27, 2:11 AM | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Возможно сдвиг камеры фараона был осуществлён по техническим соображениям? Пирамида очень массивна и могла не выдержать больших пустот одна под другой. Вспоминаю, что кроме трёх камер в пирамиде также существуют лакуны для предотвращения провалов стен под воздействием чрезмерного давления. Или я ошибаюсь?

«Какая (или какие) из трёх камер погребальная, а какая (или какие) - посвятительная? Скажем честно, что мы «знаем, что ничего не знаем»? Или поставим вопрос на голосование?»

У меня на этот счёт есть гипотеза, возможно кто-то её уже высказывал.
Три камеры существуют неспроста. Камера царицы, как мы знаем, без саркофага. Одна камера под землёй. Камера царя (она и есть посвятительная) саркофаг имеет, но он изначально оказался пуст (чем ввёл в ступор египтологов).

Пишут, что в камере царицы нет саркофага потому, что он туда не прошёл из-за узкого коридора (странно как этого не учли при проектировании), тогда решено было соорудить камеру выше и разместить саркофаг туда. Нелогично, на мой взгляд.
Думаю, что камера царицы и не предполагала этого изначально. "Погребальная" камера под землёй вроде тоже не была доведена до конца (цитирую ненавистные попсовые источники), и функционально ни для чего не пригодилась.

Но если вспомнить основную Египетскую легенду об Исиде и Осирисе (и конечно Сете), то всё встаёт на свои места. Пересказывать её не буду, все знают.
В пирамиде должна была воссоздаваться Мистерия воскресения Осириса Исидой. Осирис, умерщвлённый Сетом (для номинального присутствия которого возможно и строилась самая нижняя камера, собирающая или концентрирующая хтоническую энергию), помещался в саркофаг, соответственно легенде, и проходил обработку как хтоносом нижней камеры так и энергией Сириуса (звезды Исиды). Ориентация одной из т.н. «вентиляционных шахт» в определённое время года в тот период могла соответствовать этой звезде. Посвящение видимо проходило именно в это время года (дни весеннего равноденствия? точно не помню). Посвящаемый фараон-Осирис, мог проходить эту процедуру при жизни для закрепления своего статуса правителя, в случае успешного прохождения испытания (мы знаем, что иногда это могло закончиться и плачевно).

Погребальный обряд почившего фараона также мог проходить по этой же схеме, что не противоречило представлениям египтян о механизме посмертного преображения.

«Человек, принимающий посвящение, находился как бы в промежутке между миром материальным и миром божественным, недоступным человеческому сознанию».
-« Собственно говоря, человеческое сознание всё время находится в этом промежутке».

Здесь видимо имелось в виду изменённое состояние сознания, которое достигалось только во время посвящения, и не рассматривалось как перманентное состояние.

Если не существует никаких надписей, указывающих на конкретного фараона IV династии, то это говорит о том, по моему мнению, что весь комплекс во главе с великой пирамидой существовал для универсальных целей, т.е. предполагалось, что празднества посвящения будут проходить на протяжении более менее длительного периода (пока аккумулируется энергия определённых звёзд через шахты).

О функциях подземной камеры пирамиды Хеопса (как ещё одна из версий) можно пофантазировать вот в каком ключе. В одной из статей о Посвящении в альманахе «Око Гора» упоминается о том, что при успешном прохождении испытания адепт, фиксируя себя на определённом более высоком уровне, как бы запечатывает канал «общения» с духами нижнего плана, и становится недостижим для них. Возможно, что символическое запечатывание хтонических энергий происходило именно посредством нижней камеры.

Да, я совсем забыла про Хемиуну. surprised А ведь о нём и у Бьювела написано. Надо перечитывать и освежать память. Но всё же, не мог ли план строительства Гизского комплекса быть разработан ещё во времена Имхотепа?

Добавлено (2007-01-27, 2:11 Am)
---------------------------------------------
Предположение №2.

Пирамида Хеопса была рассчитана не на многоразовое использование, а на единичную акцию. Но какую?

Точной датировки строительства комплекса нет. Примерно указываются временные промежутки, плавающие около 2500 года до н.э. (+) (-). (по Бьювелу).
Примерно с 160 г. до н.э. (понятно, что дата весьма условна) начинает вступать в силу эпоха Рыб. Отматываем назад 2160 лет и получаем 2320 г. до н.э. (+) (-) когда происходила очередная смена эпох с Тельца на Овен.

По аналогии с Евангельскими событиями и приходом на землю Христа (ну и всё что с этим связано, начиная от появления в небесах знамений и кончая вырождением всей сути мистерии в Христианство), а также недавним несостоявшимся «концом света» в связи с наступлением 2000 года, можно предположить, что в Египте времён IV династии (а то и раньше) готовились к смене эпох, а возможно, готовились к чему-то более глобальному. Поэтому пирамиды и строились с таким воодушевлением, строительство имело общегосударственный масштаб и касалось судеб всего Египта, а не отдельного фараона.

Великая пирамида могла служить как энергетический агрегат, т.е. для преобразования энергии одной из звёзд пояса Ориона, посредством воссоздания мистерии по сценарию Египетского основного мифа. Тело фараона (т.е. богоподобного человека) в данном случае было резонатором, аккумулятором и преобразователем звёздной энергии. И эта акция могла носить разовый характер и совпасть с предполагаемой датой смены эпох. Знамения у египтян наверняка отслеживались с не меньшей чёткостью.
Каковы должны были быть результаты этой акции? Возможно, у египтян тоже были свои представления о конце света и перехода земной жизни всего народа на другой более тонкий план.
Ждали они чего-нибудь подобного? Состоялось ли это мистериальное действо? Возможно. Но так или иначе перехода не случилось, земная жизнь продолжилась, но дальнейшее строительство пирамид пошло резко на спад, и возможно изменило свою функциональную направленность.

Мы также знаем, что относительно скоро произошло падение Древнего Царства (ок. 2200 г. до н.э.). Как и почему это произошло, очень подробно и доказательно было объяснено в материалах цикла «Апокалипсис древнего мира». Видимо смена эпох всегда влечёт за собой различные катаклизмы: в Египте началась великая засуха, продолжавшаяся около 50 лет (современные исследования это полностью подтверждают). Этим же может объясняться некоторое изменение религиозных представлений.

Сейчас Великую пирамиду исследуют со всех возможных сторон, хочется надеяться что с помощью этих исследований приоткроют (или реконструируют) эзотерическую суть происходимых в те времена событий.

Сообщение отредактировал IS - Суббота, 2007-01-27, 0:47 AM
 
Форумы » Древний Египет, загадки древних цивилизаций » Древние технологии » Посвятительная камера
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz