Законы о йодировании соли приняты в 95 странах мира, среди них - 37 стран Африки, а также бывшие советские республики: Азербайджан, Армения, Литва. Год назад российский Минздравсоцразвития также внес в правительство соответствующий законопроект, однако документ вернулся на доработку с пояснением, что он «нарушает права потребителя». По мнению Трошиной, виной тому противодействие со стороны производителей биологически активных добавок с йодом, которые могут лишиться рынка сбыта своей продукции. Однако стоит заметить, что замечание о «нарушении прав потребителя» имеет под собой основание: если законодательная инициатива в конце концов будет одобрена, любителям домашнего консервирования придется проститься с мыслью засолить на зиму грибы или огурцы. Похрустеть огурчиком, засоленным с добавками йода, уже не получится. Тем не менее в клинике лечебного питания при НИИ питания РАМН предложение министерства поддерживают. «Никакого вреда для здоровья от использования при консервировании йодированной соли не будет. Огурцы становятся мягкими, но это уже другая проблема. Нас беспокоит здоровье людей, а не состояние огурцов», - заявила «Газете» доктор медицинских наук Татьяна Бандурина, завотделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений. Хотя, думается, было бы правильнее оставить потребителю выбор, объяснив, когда какую соль следует применять.
|