Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Египет [15]
Древний Египет
Компьютеры [13]
и прочая электроника доступным языком
Здоровье [6]
Духовная культура [1]
которую мы теряем
Кино [7]
Документальное, нетривиальное
Разное [23]
Несу_разное [23]
Юмор нашей жизни

Календарь
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта


» 2006 » Июнь » 19 » Мумия возвращается?
Мумия возвращается?
"Калининградская правда" в статье "Мумия возвращается?" рассказывает о поисках мумии французского генерал-майора Пьера де ля Кава, который в XVII веке сбежал из Франции в Пруссию и дослужился до губернатора крепости Пиллау (ныне - город Балтийск Калининградской области). В 1651 году де ля Каву за усердную службу были пожалованы земли близ Инстербурга (ныне город Черняховск Калининградской области), где он в скором времени основал деревню Дидлакен. В 1665 году в деревне Дидлакен была заложена церковь, куда в построенный мавзолей тело Пьера де ля Кава поместили сразу после смерти в 1679 году.
Во время Семилетней войны, в 1757 году, церковь была сожжена русскими войсками. Как мумия уцелела, непонятно до сих пор. Спустя 26 лет кирха была восстановлена, но вскоре мумия де ля Кава вновь была потревожена. В 1807 году после битвы под Фридландом в мавзолей проникли французы и выбросили тело в находящийся рядом с церковью пруд. После того, как войска Наполеона ушли, местные жители достали мумию из воды и вновь положили в мавзолей. Долгое время она лежала в тяжелом дубовом гробу со стеклянной крышкой.
Во время Первой мировой войны Дидлакен вновь был занят русскими войсками. И опять мумия де ля Кава полетела в пруд. После ухода русских жители деревни снова вытащили ее и поместили в мавзолей. Говорят, до начала новой войны ее успели увидеть тысячи туристов. В 1945 году церковь была разорена, а останки де ля Кава, по некоторым данным, в очередной раз оказались в пруду.
При советской власти крепкая еще кирха досталась местному совхозу и использовалась как зерносклад. В начале девяностых хозяйство пришло в упадок и было разделено на паи. Кирха перешла в частные руки. Известно, что в Черняховск неоднократно приезжали члены одного из французских исторических обществ. Визитеры хотели выкупить кирху и вытащить из уже здорово заболоченного пруда мумию де ля Кава. Но что-то у них не сложилось.
Два года назад кирху с прилегающей территорией приобрел местный предприниматель и коллекционер Владимир Яновский. Предприниматель признался газете, что хочет в очередной раз достать мумию де ля Кава из пруда и поместить ее на прежнее место. "В конце концов, ее четыре раза выкидывали в пруд и столько же раз вытаскивали. Почему не попробовать вытащить пятый раз?"

http://www.regnum.ru/news/656416.html

Категория: Несу_разное | Просмотров: 873 | Добавил: egypt-forum | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz