Интересные темы с форума maat.org.ru - Форумы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ] Текущая дата: Воскресенье, 2017-11-19, 11:22 AM
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Форумы » Древний Египет, загадки древних цивилизаций » Тайны Древнего Египта » Интересные темы с форума maat.org.ru (Единственный активный форум по египтологии в Рунете)
Интересные темы с форума maat.org.ru
ВладДата: Суббота, 2006-11-04, 8:07 PM | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
31.10.2006 22:21

Владимир
Мумия Рамсеса I

Недавно посмотрел передачу о мумии из музея "Неагары" в США , там хранилась мумия предположительно Рамсеса I , можно ли сказать с уверенностью что это мумия фараона Рамсеса I ? Сам директор египетских древностей в передаче дал неоднозначный ответ.
С уважением Владимир.

---

VVS

История с этой мумией действительно непроста. Она находилась в коллекции, где были и другие предметы из тайника ТТ320, где были найдены фрагменты саркофага Рамсеса I и где, скорее всего, и была перезахоронена его мумия. Увы, ее распеленали и пометки, которые при переззахоронении жрецы XXI династии оставляли на пеленах, бесследно утеряны. С другой стороны, поза мумии - действительно царская, по возрасту умерший был сильно в годах, как и Рамсес I, взошедший на престол в солидном возрасте, и, самое главное, судя по рентгенообследованию, мумия "найденного" царя очень антропологически и физиологически близка к мумии Сети I, сына Рамсеса I. Т.е. точных доказательств того, что это Рамсес I - нет, но вероятность очень высока.

С уважением,
ВС

Источник:
http://maat.org.ru/PunBB/viewtopic.php?id=293

=============================================

Фильм, кажется, французский, шел по каналу "Культура" (я пропустил).

Историю вопроса можно найти в Гугле по запросу Музей Ниагары мумия

В.К.

 
ВладДата: Суббота, 2006-11-04, 8:15 PM | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
26.10.2006 18:56

Golovanov
Журнал "Человек без границ". Египетский номер

Есть вопрос. Купил журнал "Человек без границ". Тема номера: Древний Египет. Врата вечности. Внутри статьи Д. Петрова и Е. Сикирич. Ощущение от статей переливания из пустого в порожнее. Пожалуй, за исключением статьи Е. Сикирич о египетских мудрецах. Что скажете?

С уважением,
Владимир

---

VVS
Re: журнал "Человек без границ". Египетский номер

Ничего особенно хорошего не скажу. Во-первых, эти статьи уже были опубликованы несколько лет тому назад в журнале "Новый Акрополь". Актуальность у них весьма сомнительная. Во-вторых, уровень этих публикаций очень низок. Я видел этот журнал - при новой публикации статьи пытались довести до ума, в частности, из опуса Д. Петрова убрали знаменитое утверждение о том, что центральный путь египетского храма оканчивается в погребальной камере. Однако опыта и знаний не хватило, чтобы убрать из статьи слова Мережковского о Египте и боге, которые Петров выдает за свои собственные. Неужели и правда думают, что среди читателей все поголовно неучи, не знающие русской литературы? У некоторых с образованием явно лучше, чем у г-на Петрова.

Главный перл: "Войди в таинственную дверь Аменти", - отвечает Осирис (умершему - В.С.). Человек входит и воскресает". - Не знает Д. Петров, что будучи перед Осирисом, умерший уже давно вошел в Аменти. Фраза элементарно придумана человеком, ничего не понимающим в египтологии. И вложена в уста Осириса. Да и воскреснуть египтянин не может, поскольку не проходит через крест. Он попросту возрождается... Еще чудовище Амемит (Аммут) переименовали в Аметит, да и много чего еще...

Относительно статьи Е. Сикирич "Великая тайна египтян", скажу лишь, что еще лет пять тому назад, когда Елена стала "переводить" египетские поучения и тексты с французского, с публикации К. Жака, сам ей говорил, что это никуда не годится, поскольку смысл при двойном переводе искажается невероятно. Так что все опять рассчитано "на дурачка", который не поймет, с чем он столкнулся.

Пример из "Поучений Мерикаре":

вариант Е. Сикирич: "Всегда твердо иди вперед и всегда выбирай самые трудные и самые недосягаемые пути, ибо душа человека всегда стремится к месту, которое хорошо знает. Она никогда не отступает от Пути Истины, и никто не в силах прогнать ее с этого пути".

оригинал (перевод Р. Рубинштейн): "Шагай свободно в место сокровенное. Идет душа в место, которое она знает, не преступает она своей дороги вчерашнего дня, не преграждают ее всякие заклинания, приходит она к дающему ей возлияния"

Как Вам разница? Речь идет о приходе умершего в загробный мир, а Е. Сикирич, при всей моей личной к ней симпатии, сделала из древнего текста интеллектуальную агитку, полностью исказив источник. И так почти все "цитаты", которые на деле являются искаженными пересказами сути, которую "переводчик" поменяла так, как ей захотелось. И еще Сикирич не знает, что "Уркунден" - это не автор поучения, а сборник различных египетских текстов, собранных К. Зете.

Ну да чего говорить, тексты Древнего Египта и собственно девнеегипетское мировоззрение сильно отличаются от той ущербной и выхолощенной картинки, которую "мудростью Египта" называет "Новый Акрополь". Консультировал их в свое время, знаю точно. "Их" Египет отличается от настоящего настолько же, насколько детская книжка-раскраска отличается от храмовых рельефов Абидоса. Только признать этого не хотят и продолжают всех пичкать ерундой, пользуясь общей неграмотностью и экзотичностью темы.

Помню, была забавная история. Во время съемки в Карнакском храме, показал А. Грошеву, директору КЦ "Новый Акрополь" и супругу Е. Сикирич, статую Сехмет из храма мемфисской триады. Он был в восторге, расспрашивал, признавался, что не видел ничего подобного. Спустя дней 10, в Москве, статую, как мне рассказали, уже объявляли перед слушателями "НА" чуть ли ни наследием Атлантиды и памятником, с которым руководство "НА" давно знакомо (!). А смысл ритуального умиротворения богини - Солнечного Ока - вульгаризировали до того, что якобы нечистый помыслами "ученик", оказывавшийся перед статуей, видел ее в ярости, "с зубами" :-) Вот до чего у людей фантазия работает...

Впрочем, картинки хорошие. Непонимание сути увиденного не мешает Леше Коновалову быть прекрасным фотографом. Для вырезания картинок журнал подходит :-) А вообще плохо у Акрополя с Египтом, очень плохо.

С уважением,
Виктор Солкин

---

Golovanov

Да... грустная история. Ну вот мне тоже показалось, что странные статьи, значит - не зря. Спасибо за ответ, Виктор. Кстати, а выставка, которая сейчас идет в их центре , такого же качества, Вы не знаете?

С уважением,
Владимир

---

VVS

На этой выставке представлены очень разные вещи. Часть из них - факсимильные слепки, которые еще в 1998-2000 гг при моих консультациях и отборе были привезены из Египта. Другие вещи воспроизводились в мастерских КЦ и, естественно, с этим была масса проблем. Когда шесть лет тому назад я предложил "Акрополю" сделать выставку по материалам Дейр эль-Мединэ, то я лично следил за тем, как готовились экспонаты, правил их, давал мастерам массу уникального изобразительного материала. После долгого труда (один маленький рельеф красили четрые раза, прежде чем получилось что-то достойное) порой появлялось неплохое воссоздание того или иного памятника. Потом идея заглохла и когда через несколько лет "Акрополь" сделал "случайно забытую" выставку в РГБ, то выяснилось, что они наделали еще нескоторое количство экспонатов по давно отобранным мною фотограифям. И сделали их из рук вон плохо. Чего стоит только плита с Птахом и Маат (рельеф из гробницы Таусерт) - грубые лица, нарушения канона, неверное полихромное решение... Я не говорю уже об этикетаже....

Если браться за такие проекты, то их должны вести профессионалы, а не Д. Петров, глава скульптурных мастерских, который совершенно не разбирается в Египте. Увы - пусть через храм продолжает заканчиваться в "усыпальнице".

С уважением,
ВС

Источник:
http://maat.org.ru/PunBB/viewtopic.php?id=291

=============================================

Д.С. Мережковский. "Тайна Трёх". ЕГИПЕТ - ОЗИРИС. БЕГСТВО В ЕГИПЕТ. НЕБЕСНАЯ РАДОСТЬ ЗЕМЛИ

==========================

Помню, как лет 15 назад Елена Сикирич читала лекцию по Др. Египту и сопоставляя египетских богов с индийскими (большая натяжка) несколько раз сказала "Пуруша и Практити", и написала на доске Praktiti, так что это не было оговоркой. Впечатляет. sad

В.К.

Сообщение отредактировал Влад - Суббота, 2006-11-04, 8:50 PM
 
ГостьДата: Вторник, 2007-02-20, 4:37 PM | Сообщение # 3
Группа: Гости





>Да и воскреснуть египтянин не может, поскольку не проходит через крест.

Здесь VVS как раз не прав. Слово "воскресение" происходит от "кресать", а не от "крест". В основе связанного с этим словом семантического ряда лежат солярные представления древних. Ср. также англ. Sunday - воскресенье.

 
ВладДата: Понедельник, 2007-02-26, 10:26 PM | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Гостю спасибо за содержательное замечание.
Да, действительно, крест этимологически тут не при чём. Кстати, и крещение - baptism - с крестом не связано. Но семантически для современного западного человека воскресение ассоциируется с христианством, Христом и крестом. Так что в принципе терминологически дистанцироваться от христианских реалий при разговоре о древнеегипетских - вполне уместно.
Другое дело, что «попросту возрождается» - весьма не попросту, но это отдельная большая тема.
 
Форумы » Древний Египет, загадки древних цивилизаций » Тайны Древнего Египта » Интересные темы с форума maat.org.ru (Единственный активный форум по египтологии в Рунете)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz