Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Египет [15]
Древний Египет
Компьютеры [13]
и прочая электроника доступным языком
Здоровье [6]
Духовная культура [1]
которую мы теряем
Кино [7]
Документальное, нетривиальное
Разное [23]
Несу_разное [23]
Юмор нашей жизни

Календарь
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта


» 2006 » Август » 8 » Россия, искусство: опять воруют
Россия, искусство: опять воруют
Похищена большая часть фонда Якова Чернихова
2006/08/08


Из Государственного архива пропали экспонаты фонда архитектора-конструктивиста Якова Чернихова. Как сообщил его внук Андрей Чернихов, часть рисунков продали с аукциона "Кристи".

КОРОСТАШЕВСКАЯ: О пропаже рисунков известного советского архитектора-конструктивиста Якова Чернихова сообщила сегодня Росохранкультура. По данным этого ведомства, на отечественном и зарубежном антикварных рынках уже обнаружилось 274 рисунка, которых не досчитались в РГАЛИ.

Еще 9 рисунков с архитектурными и геометрическими фантазиями были выставлены на лондонском аукционе "Кристи". И только после появления их за рубежом выяснилось, что в РГАЛИ остались практически одни подделки, сказал замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

ВИЛКОВ: Раскручивая нить, мы вышли на сдатчика этих рисунков и на того, у кого он их купил. В результате выяснилось, что из 3000 единиц фонда личной коллекции Якова Чернихова 80 % - это подмена!

КОРОСТАШЕВСКАЯ: Внук архитектора - Андрей Чернихов увидел рисунки своего деда на сайте аукциона "Кристи", и успел снять их с продажи буквально накануне торгов. Андрею Чернихову, который возглавляет международный архитектурный фонд имени Якова Чернихова, удалось доказать их принадлежность российскому Госархиву.

ЧЕРНИХОВ: До 700 работ оказались заменены на нечто непрофессиональное. Но все это время Росохран вел расследование. Им удалось вернуть энное количество подлинников. Поэтому, есть надежда, что найдутся и остальные. В настоящее время работает следственная группа, уголовный розыск и профессионалы.

КОРОСТАШЕВСКАЯ: В Госархиве проводится и собственное расследование. Вот что сказала директор Татьяна Горяева в интервью нашей радиостанции.

ГОРЯЕВА: Наша главная задача - это обеспечение сохранности документов. Поэтому никакие разговоры о низкой зарплате, или еще о каких-то других факторах, которые, безусловно, объективно присутствуют, все равно не оправдывают нашу вину.

КОРОСТАШЕВСКАЯ: В последнее время, практически, на каждых "русских" торгах, проводимых крупными аукционными домами за рубежом, обнаруживаются похищенные произведения искусства.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил сегодня, что в России необходимо провести полную ревизию государственных музеев. Также, по словам Степашина, нужно навести порядок в аукционной деятельности.

Категория: Разное | Просмотров: 980 | Добавил: egypt-forum | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz