Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Египет [15]
Древний Египет
Компьютеры [13]
и прочая электроника доступным языком
Здоровье [6]
Духовная культура [1]
которую мы теряем
Кино [7]
Документальное, нетривиальное
Разное [23]
Несу_разное [23]
Юмор нашей жизни

Календарь
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта


» 2006 » Август » 7 » Воруют: Египет, Россия, далее везде
Воруют: Египет, Россия, далее везде
Египет, Россия, далее везде

Семья Завадских - кошмар Эрмитажа
7.08.2006 14:14 | СМИ.ru

В Санкт-Петербурге в результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны два человека, подозреваемых в хищении культурных ценностей из Государственного Эрмитажа. Сыщики говорят, что приближаются к разгадке схемы кражи раритетов.

В понедельник в Петербурге суд должен вынести решение о мере пресечения двум задержанным по делу о краже из Эрмитажа. Это муж и сын скоропостижно скончавшейся хранительницы музея Ларисы Завадской. Как предполагают следователи, именно они украли и сбыли как минимум 70 экспонатов.

Подробности этого задержания пока не сообщаются. Как пишет "Время Новостей", "не знают" о раскрытии этого громкого преступления ни в самом Эрмитаже, ни в "Росохранкультуре", где тем не менее уже заявили, что результаты работы следователей не повлияют на решение, которое будет принято по результатам проверки, проведенной в музее в связи с исчезновением экспонатов.

По слухам, в квартире Завадской найдено около сотни квитанций из ломбарда, пишет "Комсомольская правда". Родные сотрудницы музея уже дают признательные показания и даже сообщили следователям, кому продали 70 вещей. По их словам, экспонаты из Эрмитажа они выносили постепенно, начиная с 1998 года. Вытащить более 200 предметов могли хоть в авоськах - сотрудников не досматривают.

Кстати, сыщики не исключают, что сама Завадская, которую в Эрмитаже называют честным и порядочным человеком, могла и не знать о том, что ее сын, в течение шести лет работавший в музее экспедитором, выносил ценности буквально у нее из-под носа.

Судя по всему, о том, чьих это рук дело, хранительница догадалась уже после того, как во время начавшейся в 2005 году проверки одна за другой начали обнаруживаться пропажи вверенных ей ценностей. Тогда-то у 49-летней женщины и случился сердечный приступ, от которого она скончалась прямо на рабочем месте.

На данный момент у сыщиков уже есть информация о том, как было похищено и куда сбыто около 70 предметов из списка пропавших из Эрмитажа экспонатов. Пока следствие пытается разобраться, как и когда были похищены экспонаты музея, бесценные вещи потихоньку начинают возвращаться сами. Первой была найдена икона "Собор всех святых" - наиболее дорогой из пропавших экспонатов, оцениваемая примерно в 200 тыс. долларов. Раритет был обнаружен в Петербурге в минувший четверг после анонимного звонка в милицию. А на следующий день, в пятницу, в Москве сотрудникам Росохранкультуры был передан еще один экспонат. Потир (серебряную чашу с золотым узором стоимостью около 100 тыс. долларов), фигурировавший в списке похищенного под номером 64, принесла к ним директор московского антикварного салона "Ортодокс Антик" Галина Ойстрах. Потир был выкуплен салоном еще в апреле 2004 года у человека, назвавшегося сотрудником Московской патриархии. Ритуальный сосуд к этому времени уже успел пройти целый ряд антикварных салонов, и поскольку он даже не был заявлен в розыск, все это время его продажа и покупка считались абсолютно законными.

За прошедшие выходные в милицию частными лицами были возвращены еще шесть экспонатов, предположительно пропавших из Эрмитажа, сообщили Интерфаксу в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как отмечает источник агентства, владельцы предметов искусства, поняв их происхождение, сами принесли экспонаты в милицию.

В частности, была возвращена кружка 1874 года с изображениями храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого. В милицию были возвращены также две иконы конца XIX века: "Софья Премудрая" и "Господь Вседержитель", резной складень из кипарисового дерева конца XIX века, а также серебряный кубок.

Всего в розыск объявлено 221 ювелирное изделие, в основном русских мастеров XVIII-XIX веков. В списке, опубликованном Эрмитажем, значится большое количество культовых предметов, таких, например, как напрестольный золоченый крест 1806 года, два золоченых креста-мощехранительницы 1760 и 1814 годов, пять золоченых чаш-потиров середины XVIII -- середины XIX века. Кроме того, еще один крест серебряный, золоченый XVIII века, потир серебряный золоченый 1824 года, восемь серебряных крестов-мощехранительниц, складень резной из кипарисового дерева, в окладе из оксидированного серебра конца XIX века, серебряная лампада. Из украшений в списке золотое кольцо с бриллиантом и жемчужиной фирмы "Фаберже", две пары золотых часов XIX века, две серебряных золоченых пудреницы начала XX века, золоченая солонка в виде фигурного ларца конца XIX века, столовые приборы с эмалью, серебряная брошь начала XIX века, золотая брошь с сапфиром XIX века, серебряные ножи, портсигары.

Вопросы о порядке хранения музейных ценностей, спровоцированные скандалом в Эрмитаже, по всей вероятности, будут вынесены на одну из ближайших коллегий Минкультуры. Об этом заявил в субботу глава "Росохранкультуры" Борис Боярсков, отметив, что вскоре может быть выработана и "программа финансирования и наведения порядка в этой сфере".

В ГУВД Петербурга и Ленинградской области основной причиной хищения 221-го экспоната из эрмитажного фонда "Русское искусство" стало то, что система безопасности Государственного Эрмитажа не принимала во внимание человеческий фактор. Принцип охраны коллекции в ближайшее же время будет пересмотрен. Сейчас на охрану самой большой в России коллекции произведений искусств ежегодно тратится порядка миллиона долларов в год.
Похоже, после выяснения всех обстоятельств хищения и по согласованию с Росохранкультурой эта сумма будет увеличена.
(Неужели поможет? А как же присловутый "человеческий актор"?)
Проверкам и досмотру (с помощью чувствительных сканеров) будут подвергаться все без исключения сотрудники Государственного Эрмитажа. В принципе эта система была предусмотрена. На служебном входе в музей даже стоит соответствующее оборудование. Но последние несколько лет просвечивающая "рамка" была не подключена к электросетям и стояла просто как мебель.

Как пояснил Михаил Пиотровский, для него известие о том, что в преступлении замешаны бывшие сотрудники Эрмитажа, стало шоком. Он искренне не понимал, как искусствовед или любой петербуржец может посягнуть на народное достояние.

===================

Коллекционер судится с Christie's из-за краденого свитка
7.08.2006 15:26 | lenta.ru

Нью-йоркский антиквар Иосеф Голдман подал в суд на аукционный дом Christie's, пытаясь получить от компании компенсацию за проданные ему краденые свитки. С самим Голдманом судится, в свою очередь, Национальная библиотека Франции (Bibliotheque Nationale de France), откуда эти рукописи были украдены, сообщает лондонская газета The Telegraph.

Голдман добивается от Christie's выплаты 190 тысяч фунтов (около 360 тысяч долларов) за свиток Торы XIII века и четыре других древнееврейских текста, приобретенных коллекционером в 2000 году. Антиквар убежден, что аукционный дом не должен был выставлять рукописи на торги. Представители Christie's утверждают, что не знали о том, что манускрипты ранее принадлежали парижской Национальной библиотеке.

Пропажа тридцати тысяч книг и рукописей из крупнейшего государственного собрания Франции была обнаружена летом 2005 года. Особенно пострадал отдел древнееврейских рукописей. Следствие довольно быстро установило, что к похищению манускриптов был причастен старший куратор отдела Мишель Гарель. В течение нескольких лет эксперт выносил из подведомственного ему хранилища свитки и продавал их на международных аукционах. Парижский суд обязал Гареля выплатить библиотеке 400 тысяч евро.

Когда именно был похищен оказавшийся впоследствии у Голдмана свиток, пока не известно. В фонде Национальной библиотеки он хранился с 1680 года.

Категория: Разное | Просмотров: 784 | Добавил: egypt-forum | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz