Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Египет [15]
Древний Египет
Компьютеры [13]
и прочая электроника доступным языком
Здоровье [6]
Духовная культура [1]
которую мы теряем
Кино [7]
Документальное, нетривиальное
Разное [23]
Несу_разное [23]
Юмор нашей жизни

Календарь
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта


» 2006 » Июль » 27 » Самовосстановление мозга
Самовосстановление мозга
Случаи возвращения пациентов из состояния минимального сознания известны, но обычно такие люди даже после пробуждения остаются инвалидами, прикованными к постели, порой лишь одним взглядом немного общающиеся с окружающими.

Терри же поразил медиков... через 19 лет. В 2003-м он вдруг заговорил. После этого, всего на всего за три дня, он научился ходить, а также — узнавать свою (20-летнюю уже) дочь. Последнее было труднее всего, так как в момент пробуждения Уоллис искренне полагал, что на дворе ещё 1984 год.

Теперь же продолжительное исследование медиков из Корнелла объяснило чудесное исцеление этого человека.

Учёные применили комбинирование ряда методов сканирования мозга, включая новый, под названием "Отображение тензора диффузии" (diffusion tensor imaging — DTI), который отслеживает молекулы воды. Все вместе эти методы позволили, во-первых, увидеть в мозге новые нейронные сети, выращенные взамен пострадавших при аварии, а во-вторых — определить активные и навечно пропавшие участки мозга.

Оказалось, что Уоллис постепенно вырастил новые структуры в своём мозге, причём их форма и расположение не соответствовали обычной анатомии. Фактически, мозг создал альтернативные схемы для самых разных своих функциональных участков, не копируя те сети, что погибли при аварии, а строя новые там, где получилось.

Также анализ разницы между снимками, выполненными через два месяца после возвращения Терри к сознанию и через 18 месяцев, показал, что некоторые из вновь выращенных нервных сетей оказались неудачными и потом вновь "выключились", а другие, напротив, сильнее активизировались и ещё более укрепились, по мере того, как Уоллис демонстрировал всё лучшие и лучшие результаты.

Этот случай, полагает Шифф, во-первых, значительно отодвигает прежде известные учёным границы возможностей мозга к саморемонту, а во-вторых, вновь поднимает проблему людей, которым поставлен диагноз "вегетативное состояние", но которые, быть может, ещё имеют шанс на возвращение к нормальной жизни. Надёжное определение разницы между действительно вегетативным состоянием и минимальным сознанием — всё ещё является проблемой.

http://www.membrana.ru/lenta/?6111

Категория: Здоровье | Просмотров: 1226 | Добавил: egypt-forum | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz