Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Египет [15]
Древний Египет
Компьютеры [13]
и прочая электроника доступным языком
Здоровье [6]
Духовная культура [1]
которую мы теряем
Кино [7]
Документальное, нетривиальное
Разное [23]
Несу_разное [23]
Юмор нашей жизни

Календарь
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск по дневнику

Друзья сайта


» 2006 » Июнь » 11 » Борьба с 'лженаукой'
Борьба с 'лженаукой'
Новые герои, или Кухня сенсаций

Сергей Мельников - человек, всю жизнь занимающийся организацией экспедиций в наиболее труднодоступные уголки планеты:
«... АиФ выпустил тиражом в 70 тысяч экземпляров (для нового времени это гигантский тираж) книгу о виртуальной экспедиции. Но в 540-страничном издании нет ни одной экспедиционной фотографии!!! Быть в таких местах и не привезти оттуда ни одного снимка! Только рисунки и схемы. Вернее, есть один снимок - Мулдашев собственной персоной в экспедиционной кепке. Видимо, как доказательство его полевых изысканий.
Мулдашев никогда не был в тех районах, о которых он пишет. Я лично звонил ему из кабинета Сергея Шумакова, бывшего в то время главным продюсером развлекательных программ ОРТ, и предлагал организацию экспедиции за счет моей компании плюс гонорар в 500 тысяч долларов, если Эрнст Рифгатович покажет загадочную пещеру с инопланетянами. Это было, когда Мулдашев активно искал спонсоров для своей экспедиции. Автор будущего "бестселлера" отказался.»
http://www.skeptik.net/ufo/melnikov
http://www.ipvnews.com/rus/articles/cheluskin5.html
---
Это информация 2004 года, относится к тибетской "экспедиции".
Если среди ваших ближних есть поклонники Мулдашева - поделитесь с ними этой информацией. Коротко и выразительно, заставляет задуматься, если собеседник не полностью утратил способность к критическому мышлению.
(Про египетскую экспедицию М-ва ничего не знаю. Наверное, он там побывал, это не Тибет, несложно, а какие открытия чудные он оттуда привёз - что-то я не заметил никакого энтузиазма в рунете, фанатики должны бы раструбить; а самому искать лень.)
---
Мулдашев и Деникен - два сапога пара. Почитайте
http://refill.ru/egypt/other/articles/deniken.htm

А вот Андрей Скляров, автор фильма "Загдаки Древнего Египта" в Египте несомненно был и - главное достоинство фильма - внимание к мелочам. К мелочам очень значительным. Это плюс. А минус, увы, сплошные "боги, инопланетяне" - слова, слова. Неправильная логика, предпосылка и вывод меняются местами. Но об этом подробнее завтра.

Сегодня, если я не наскучил уважаемым читателям, две цитатки из критиков Мулдашева, - аннотации антимулдашевских книг:
--
АнтиМулдашев. От кого произошел уфимский офтальмолог?
автор
Образцов П.
Описание товара:
Книга посвящена анализу произведений Эрнста Мулдашева, якобы обнаружившего в пещере Тибета предков человека (атлантов и лемурийцев), а также якобы нашедшего "Город богов" и "Генофонд человечества". Попутно в доступной форме разбираются и другие лженаучные теории и мистификации, связанные с именами мыслителя Козарева и Нострадамуса, Блаватской и Кирлиан, а также многочисленные модные увлечения - фэншуй, пирамиды, жезлы фараонов, нумерология, информационная память воды, бермудский треугольник, истуканы острова Пасхи, биополя, Атлантида, круги на полях, НЛО и рисунки на плато Наска.
http://www.skorohod.biz/bolero/buy-31673466-765.html
--
Автор: Образцов П.
Издательство: Эксмо, 2005 г.
Книга посвящена разоблачению мистификаций и мошенничеств, представленных в алфавитном порядке - от Астрологии до Ясновидения, в том числе подробный разбор творений Эрнста Мулдашева, якобы обнаружившего в пещерах Тибета предков человека (атлантов и лемурийцев), а также якобы нашедшего "Город Богов" и "Генофонд Человечества". В доступной форме разбираются лженаучные теории и мистификации, связанные с именами Козырева и Нострадамуса, Блаватской и Кирлиан, а также многочисленные модные увлечения - египтология, нумерология, лозоходство, уфология, сетевой маркетинг, "лечебное" голодание, Атлантида и Шамбала, дианетика, Золотой Ус и воскрешение мертвых по методу Грабовского.

Насчет египтологии очень мило, правда?
Вопрос ко всем: люди добрые, кто читал эти книжки, поделитесь впечатлениями! Есть в этих книжках интересная, нетривиальная инофрмация? Или там пустословное брюзжание по принципу "этого не может быть, потому что не может быть никогда"? Эффект Кирлиан, кстати, вполне реальное явление, а не заговор шарлатанов-фокусников. Не с чужих слов говорю, сам занимался.

А про фильм Склярова, его дискуссию с В.В. Солкиным - завтра, завтра.

Категория: Разное | Просмотров: 990 | Добавил: egypt-forum | Дата:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт создан в системе uCoz